География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Санитарный врач нашел в суде заразу

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решил полностью извести грузинское вино в России. Останкинский суд Москвы, рассмотрев один из исков, инициированных Роспотребнадзором, разрешил реализацию партии вина. Онищенко обвинил судью в «небескорыстности» и пообещал пожаловаться на него в Верховный суд.

Останкинский районный суд Москвы прекратил рассмотрение дела, инициированного Роспотребнадзором, о грузинской виной продукции, которую продавала в России компания «Витоверитас». Тем самым суд выступил против Роспотребнадзора, фактически разрешив продажу партии вина. В ответ главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко гневно заявил, что опротестует в Верховном суде решение районного судьи, чьи действия, по его словам, предполагают уголовную ответственность.
Тем самым главврач фактически предъявил обвинение судье.

Онищенко поясняет свою инициативу тем, что забракованные партии – это «алкогольный суррогат, который должен быть изъят законными мерами».

Руководитель Роспотребнадзора сообщил: «20 июня судья Останкинского районного суда Михалина (одна из Федеральных судей суда по гражданским делам Светлана Михалина. – «Газета.Ru») в нарушение всех процессуальных норм, в результате скоропалительного, тенденциозного и небескорыстного рассмотрения прекратила производство дела по рассмотрению вопроса о четырех крупных партиях винных суррогатов производства Грузии, – заявил Онищенко. – Об этом в установленном порядке будет доведено до сведения Верховного cуда России с целью принятия решения о должностном соответствии подотчетных Верховному cуду органов и лиц, а также с целью опротестования через прокуратуру действий гражданки Михалиной, содержащих признаки уголовной ответственности».

Фактически Онищенко обвинил судью в получении взятки.

При этом официальная информация ограничивалась лишь заявлением Онищенко.

Помощник судьи Михалиной заявила «Газете.Ru»: «Мы не выдаем никакой информации лицам, не участвующим в деле». В пресс-службе Роспотрбенадзора сослались на отсутствие более подробной информации от руководства.

Как выяснилось, судебные разбирательства в отношении партии грузинских вин, принадлежащей московской компании «Витоверитас», чьим импортером выступает компания «Авионт», переносились четыре раза. «Изначально документы были поданы в Кузьминский суд, но по какой-то формальной причине суд отказался рассматривать это дело. Затем документы передали в Лефортовский суд – та же самая ситуация, потом Кожевнический суд, и последняя инстанция – Останкинский суд», – рассказал «Газете.Ru»гендиректор «Витоверитас» Роман Неверов.

Неверов так объясняет решение районного судьи, подчеркивая, что суд при вынесении решения руководствовался ранее одобренными Роспотребнадзором документами: «Когда мы покупали товар, нам, как, впрочем, и всем, были выданы документы о том, что мы покупаем легитимный товар, по закону никаких дополнительных документов на тот момент у нас не должно было быть. Потом 27 марта вышел запрет на все ранее действующие гигиенические сертификаты».

«Соответственно, покупали мы вино, а получилось – наркотики».

Сейчас на рассмотрении в судах находится 638 дел, связанных с очищением российского рынка от фальсифицированной алкогольной продукции, свидетельствует Онищенко. В том числе в суды Москвы Роспотрбенадзором были переданы материалы дел об административных правонарушениях в отношении компаний ООО «Никадо» и ООО «Лар Нод», о чем стало известно из документа, размещенного на сайте территориального управления Роспотрбенадзора по городу Москве.

Как рассказал «Газете.Ru» юрист, ведущий одно из упомянутых дел, «если есть положительное заключение по продукции от авторитетной исследовательской лаборатории, то суд должен вынести заключение в пользу компании».
Но проблема в том, как считает юрист, что «исследовательским лабораториям, аккредитованным при Роспотребнадзоре, господином Онищенко дано указание в принципе не давать положительных заключений».

«Роспотребнадзор приходит, изымает продукцию, и если там все нормально по показателям ГОСТа – по составу, то продукция бракуется по самым спорным органолептическим показателям – несоответствие продукции принятым вкусовым качествам. Это основывается на субъективном мнении эксперта, а это самый спорный оценочный критерий», – поясняет специалист.

До сих пор ни одно дело, кроме компании «Витаверитас», не было одобрено судом – тем не менее, по информации «Газеты.Ru», юристы других компаний сейчас работают над обжалованием вынесенных решений. Таким образом, Останкинский районный суд Москвы оказался первопроходцем в деле протеста против «произвола Онищенко», как называют действия главного санврача России участники алкогольного рынка.

«Мы не протестуем, бороться с государством совершенно бессмысленно. У нас коммерческая ситуация, мы не политическое движение: у нас нет достаточных денег, средств и желания, чтобы бороться с государством. Мы ничего не делали для того, чтобы получить это положительное решение».
«Поверьте, мы даже просили суд, чтобы вынес отрицательное решение, и товар уничтожили бы. Для нас это было бы менее болезненно», – поясняет позицию компании Неверов.

По словам Неверова, на сегодня убытки компании от судебного разбирательства таковы: «Мы не работаем уже в течение трех месяцев, из-за чего потерпели колоссальные убытки. Только товара у нас выкуплено на $2 млн, плюс к тому зарплаты, аренда складов, аренда офисов. Торговать нам нечем: склады опечатаны, и сейчас на складе находятся сотрудники Роспотребнадзора».

«Действительно, большая часть того же грузинского вина (60%), поставляемого в Россию, – фальсификат, таким образом, остальные качественные 40% надо либо разрешать, либо уничтожить. То есть Роспотребнадзор в данном случае – заложник ситуации. И получается, что нет вина – нет проблемы», – считает один из участников алкогольного рынка, пожелавший сохранить анонимность.

Он также напомнил о письме Роспотребнадзора от 31 мая от руководителя Московской службы, направленное участникам рынка, где сказано: «Просим вас сообщить об остатках молдавских и грузинских вин и предоставить график их уничтожения. В противном случае вы не получите санитарно-эпидемиологического заключения». «Таким образом, у компаний просто не остается выбора», – поясняет представитель компании.

Тем временем работа по изъятию из оборота «фальсифицированной» алкогольной продукции продолжается. Онищенко сообщил, что за последнюю неделю в России забраковано 138 партий суррогатной водки общим объемом 51,6 тонны. Продолжается работа по уничтожению ранее забракованных партий молдавской и грузинской алкогольной продукции, и с поставщиками уже согласовано к уничтожению 60,5 тыс. литров спиртсодержащих растворов. Из них уже уничтожено 11, 9 тыс. бутылок недоброкачественного молдавского вина, 46,6 тыс. бутылок грузинского вина и 6 тыс. бутылок некачественного вина производства различных стран Европы.

Анна Дорофеева

Газета. ру

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.