География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Колбаса обманула надежды

Вопреки требованиям госстандартов, петербургские производители «Докторской», «Молочной», «Диабетической» и «Русской» колбасы добавляют в нее сою. Проверка, проведенная «Общественным контролем качества», выявила фальсификацию в 100% случаев.


Впервые НП «Общественный контроль качества» обнародовало информацию о фальсификации колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, согласно которому не допускается добавление соевого белка, петербургскими изготовителями, в декабре 2005 года. Тогда поддельными были признаны 70% образцов. При повторной экспертизе в феврале 2006 года в фальсификации уличили 40% изготовителей, причем в одном образце соя оказалась наполовину генетически модифицированной. Последняя, третья по счету проверка, проведенная в июне 2006 года, побила все мыслимые рекорды: соя выявлена в 100% случаев.

Откуда соя в колбасе


Как сообщили dp.ru в «Общественном контроле качества», «экспертиза доказала лишь наличие сои в отдельных образцах колбас, подвергнутых испытаниям, а не умышленное добавление ее изготовителями, хотя и это нельзя исключать на 100%». Теоретически соя могла попасть в фарш через различные ингредиенты, которые ГОСТ разрешает использовать при производстве вареной колбасы. Например, через сухое молоко, поступающее на предприятия со всеми необходимыми сопроводительными документами, подтверждающими его качество и безопасность.

Бой за мясо


В январе 2006 года информацию о фальсификации колбас «Общественный контроль качества» направил на имя главы Петербурга Валентины Матвиенко. В ответе Смольного вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что все материалы общественной проверки направлены в ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» для «принятия мер и информирования о результатах». После этого директор «Центра контроля качества» Александр Герман сообщил в письме №634 от 19 апреля 2006 года, что по поручению Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли его специалисты провели проверку предприятий розничной торговой сети, по результатам которой «отобранные образцы колбасы вареной... не соответствуют требованиям ГОСТ 52196-2003». То есть, если общественная проверка в ноябре прошлого года установила факт фальсификации в 70% случаев, то «смольнинская» в марте 2006 года – в 100%.

При этом в письме на имя исполнительного директора «Общественный контроль качества» Всеволода Вишневецкого Михаил Осеевский объяснил: «Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга не наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях, привлечения к административной ответственности в связи с производством и оборотом некачественной пищевой продукции, а также изъятия ее из оборота».

Алексей Дементьев

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.