География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Контрафактный алкоголь бессмертен

В пятницу столичные правоохранительные органы отрапортовали, что в Москве была изъята партия контрафактной водки с поддельными акцизными марками нового образца. Оперативники из столичного ГУВД ликвидировали подпольный цех по производству водки, которая поступала в продажу в магазины Москвы. По словам участников рынка, случаи обнаружения поддельных акцизных марок нового образца были и раньше, однако они замалчивались. Производители алкоголя надеются, что, как только новая система контроля за производством и оборотом этой продукции начнет работать без сбоев, в ситуации с контрафактом произойдет перелом. Вместе с тем эксперты уверены, что государству удастся поставить под контроль только легальную торговлю, а рынок контрафакта продолжит жить своей обычной жизнью.

Решение о введении новых стандартов маркировки алкоголя было принято еще в прошлом году. Это связано с тем, что с начала 2006 года в стране начала действовать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая призвана собирать сведения о производстве и движении спиртных напитков на территории России. Весь отечественный и импортируемый алкоголь должен иметь новую марку со штрихкодом, информация с которой считывается специальным устройством и направляется в ЕГАИС. Разработчики системы обещали, что новые акцизные марки позволят сократить теневой сектор к концу года с 50% до 15%, так как подделать их очень сложно. Государство же, уверяли они, благодаря этому сможет получить дополнительные доходы без ежегодного увеличения ставок акцизов.

Очевидно, что подделать новые марки нелегальным производителям алкоголя оказалось все-таки по силам. Как заявила в пятницу пресс-офицер управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Ирина Волк, в районе Носовихинского шоссе был ликвидирован подпольный водочный цех, производящий несколько тысяч бутылок водки в день. По ее словам, водка была поддельной, опасной для здоровья, а ее разливом занимались нелегальные рабочие из Молдавии и Украины. Организаторы производства вели «черную бухгалтерию», которая вывела оперативников УБЭП на торговые точки, где реализовалась продукция. В одном из магазинов на Кутузовском проспекте внимание оперативников привлекло то, что поддельная водка была оклеена акцизными марками нового образца, причем, как отмечают в УБЭП, подделка была очень высокого качества. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению типографии, где был налажен выпуск фальшивых марок.

Между тем, как сообщил RBC daily источник на алкогольном рынке, пятничный случай изъятия фальсифицированной водки с поддельными акцизными марками нового образца – уже далеко не первый. Так, по словам источника, первая крупная партия такой водки поступила из Турции около месяца назад. Тогда на территорию России было ввезено порядка 50 млн бутылок. Часть из них впоследствии была выявлена в Подмосковье сотрудниками областного УБЭП, однако этот факт почему-то не предали огласке. «Есть сведения, что алкоголь с поддельными марками уже сделан в Германии», – говорит источник. По его словам, всего на сегодня выявлено уже четыре или пять случаев подделки новых акцизных марок. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что появление на рынке водки с поддельными новыми акцизными марками означает, что «подполье» никак не может смириться со своим положением и пытается удержаться на рынке. «Я вас уверяю, что подполье доживает, – сказал г-н Драганов RBC daily. – Сейчас оно пытается проверить, насколько жизненны амбиции власти по искоренению нелегального рынка».

Легальные производители алкоголя, комментируя изъятие водки с «новыми марками», высказываются в духе «хотели как лучше, а получилось как всегда». «Русский народ – большие умельцы, а те, кто считал, что новые акцизные марки все сразу волшебным образом изменят, наверное, просто не знают России», – заявил RBC daily начальник отдела по связям с общественностью группы предприятий «ОСТ» («Черноголовка») Алексей Берестовский. – Другое дело, что это удается пресекать, что уже хорошо». Как считает PR-директор «Синергии» Андрей Малафеев, активность подпольных производителей может поубавиться, как только ЕГАИС заработает в полную силу. Сейчас же, по его мнению, некоторым магазинам средней руки предпочтительнее поставить на полку контрафакт, чем не поставить ничего. «Когда проблемы с легальным рынком – начинает расцветать рынок нелегальный, – сказал RBC daily г-н Малафеев. – Но саму идею ЕГАИС это никоим образом не порочит».

По словам эксперта Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, сейчас в небольших московских магазинах, действительно, можно обнаружить большое количество алкоголя, поддельность которого очевидна хотя бы по очень низкой цене. «У меня возле дома семь магазинов: там такое количество «левой» водки, которого не было в последние несколько месяцев, – заявил RBC daily г-н Дробиз. – Самая дешевая водка продается по 35–40 рублей за бутылку, и ее гораздо больше, чем легальной». В то, что, когда ЕГАИС заработает в полную силу, ситуация как-то изменится, эксперт не верит: «ЕГАИС позволит поставить под контроль легальный рынок, и все». По его словам, большое число людей просто не сможет позволить себе покупать ту же водку по ее нормальной цене, предпочитая суррогаты. А спрос, как и всегда, неизменно родит предложение.

Олег Трутнев

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.