География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Всеобщая мобилизация

Практически все население России, включая стариков и грудных младенцев, обзавелось мобильными телефонами. Это следует из опубликованноно на днях отчета аналитической компании АС&М. Впрочем, даже в такой ситуации эксперты компании ухитряются видеть резервы для дальнейшего роста. По данным месячного отчета аналитической компании AC&M, 140 млн россиян являются абонентами той или иной сети сотовой связи. Это означает практически поголовную «мобилизацию» населения: по данным Росстата, на 1 января 2006 года в России живут 142,7 млн человек. По числу абонентов и количеству новых подключений по-прежнему с большим отрывом лидируют операторы «большой тройки» – МТС, «Билайн» и «Мегафон».

Наибольший интерес в этом отчете представляют данные по номинальному проникновению сотовой связи (отношение количества SIM-карт к численностью населения). По данным отчета, в Москве этот показатель равен 147%, в Санкт-Петербурге – 128%, в регионах – 88%, а в целом по России он достигает 97%. Причем в столицах показатель проникновения больший, чем 100%, фиксируется, начиная с лета 2005 года. Рост за месяц составил 2% и в Москве, и в Петербурге, и в регионах.

Правда, как поясняет аналитик AC&M Елена Саяпина, «эти цифры весьма условны». У многих активных пользователей имеется две SIM-карты или даже больше, и, наоборот, многие пользователи мобильной связи в России являются приезжими и не попадают в статистику. Кроме того, компания опирается на подсчеты количества абонентов, сделанные самими сотовыми компаниями, каждая из которых имеет собственную методику счета. Так, МТС учитывает все SIM-карты, платежи по которым производились в течение полугода с момента покупки. «Билайн» перестает считать карту активной через год после прекращения платежей. Самым нетерпеливым оказывается «Мегафон», который перестает учитывать SIM-карту через 90 дней после ее блокировки (в том числе и в случае нулевого баланса).

На самом деле реальное число абонентов сотовой связи в России значительно меньше, чем это следует из отчетности компаний. Так, по данным группы компаний Divizion (салоны сотовой связи), в России насчитывается 80 млн активных абонентов, на которых приходится 140 млн SIM-карт. Таким образом, в среднем на абонента приходится 1,7 SIM-карты, уточняет пресс-секретарь Divizion Очир Манджиков. Это, по оценке специалистов AC&M, свидетельствует о том, что российский рынок сотовой связи еще не исчерпал ресурсы роста. По оценке компании, реальный уровень проникновения в России составляет около 70%, в то время как в Европе он достигает 80%. Именно к этому уровню, по мнению Елены Саяпиной, будет стремиться и российский рынок. При этом перед сотовыми операторами стоит нелегкая задача – выбрать одну из двух взаимоисключающих бизнес-стратегий. С одной стороны, говорят сотовики, гонка за абонентами – как в Москве, так и в регионах – в прошлом, и главная задача на сегодня – удержать уже имеющихся клиентов. С другой – операторы видят возможности для привлечения новых слоев потенциальных абонентов. Так, Марина Беляева, пресс-секретарь «Мегафона», заявляет, что компания «планирует привлекать новых абонентов в Москве».

Ей вторит пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин, который считает, что «в Москве есть еще прослойки, недостаточно охваченные сотовой связью». По его мнению, путь привлечения еще не охваченных сотовыми услугами граждан лежит в сфере узкого сегментирования, максимальной конкретизации предложений. Другие операторы не столь оптимистичны. По словам пресс-секретаря «Билайн» Юлии Остроуховой, «гонка за количеством подключаемых абонентов в Москве закончилась, в регионах она заканчивается, основным направлением развития является экспансия в страны СНГ». Рост числа новых подключений в Москве она объясняет наличием «плавающих абонентов», часто меняющих оператора сотовой связи, и большим количеством приезжих. Впрочем, возможно, именно в различии стратегий основных игроков рынка сотовой связи и заложен главный потенциал его роста.

Тимур Мухаматулин

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.