География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Какие продукты попадают на стол москвичам

В Москве забраковывается более 30% продовольствия. При этом речь о низких потребительских или питательных качествах даже не идет. За пределы города выдворяется лишь продукция, представляющая реальную опасность для здоровья москвичей. Причем значительная часть этого брака вскоре возвращается в столицу другими путями.


Решить благородную задачу защиты желудков москвичей городские власти обещали с помощью закона "О продовольственной безопасности города Москвы". Однако, в принятом столичными депутатами 12 июля законе сделан упор именно на "безопасность" - обеспечение объемов основных видов продовольствия, необходимых для удовлетворения потребностей горожан, и их экономическую доступность.

Как заявил на заседании Мосгордумы один из авторов закона, руководитель московского департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, у многомиллионного города нет сельхозугодий и собственной ресурсно-сырьевой базы для производства сельхозпродукции, и он находится в полной зависимости от завоза продовольствия из регионов России и по импорту. А принятый закон, по его мнению, позволит сдерживать рост цен и значительно увеличить на прилавках московских магазинов количество товаров отечественных производителей.

Как пообещал господин Бабурин, к 2010 году снабжение москвичей будет "не ниже размеров потребления, рекомендуемых Российской академией медицинских наук".

Оптимизм руководителя департамента разделили многие столичные депутаты, но, тем не менее, не все. Так, по мнению депутата Сергея Митрохина, новый закон под предлогом обеспечения безопасности лишь легализует монополизацию продовольственного рынка Москвы. Теперь имеется правовое обоснование "частно-государственного партнерства" – созданной за последние три года системы московских агрохолдингов в других регионах страны, не допускающей какой-либо конкуренции с другими производителями сельхозпродукции.

Нормы, касающиеся контроля качества продукции, Сергей Митрохин назвал "декларативными". "Взять, к примеру, контроль содержания в продуктах генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Как можно что-то отслеживать, если для этого в городе просто нет соответствующих лабораторий! – заявил он "Газете.Ru". – К тому же, генно-модифицированная продукция - далеко не основной источник проблемы. Есть много другой, куда более опасной заразы. Например, микотоксины, которые "отлавливают" только в единственной на весь московский регион Пущинской лаборатории.

А закциклились на этих ГМИ только потому, что тут речь идет об импортных товарах, на которые сейчас все ополчились".


С тем, что законодательство, как федеральное, так и московское, делает упор на "безопасность" в ущерб питательной ценности и потребительским качествам, согласны и опрошенные "Газетой.Ru" эксперты.

По словам председателя межведомственного Совета по координации деятельности органов контроля и надзора по городу Москве Людмилы Гордиенко, сегодня в России 70-80 процентов продуктов вырабатывается не по ГОСТам, а по ТУ (техническим условиям).

Эти ТУ разрабатывают и утверждают сами производители, которые, в первую очередь думают о себестоимости продукции и проводят "неадекватные замены".


"Раньше тоже разрешалось работать по ТУ (и это сыграло свою роль в росте разнообразия ассортимента), но только в том случае, если качественные показатели были не ниже показателей ГОСТа, – говорит Людмила Гордиенко. - Сейчас этого нет, и в продукты изначально закладывается низкое качество.

Например, трава, которую продают в магазине под видом чая, не представляет прямой угрозы для здоровья, но при этом совершенно не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.


А давно обещанные технические регламенты, которые могли бы заменить ГОСТы, до сих пор не разработаны".

Разумеется, низкие потребительские качества - не самая большая проблема столичного продуктового рынка. По данным столичной государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), за первое полугодие в Москве было забраковано 20% проверенной продукции на оптовых предприятих и более 30% - в розничной сети.

Среди основных причин забраковки первый заместитель начальника МосГИК Татьяна Титкова назвала органолептические показатели - "вторую свежесть" и многократное размораживание.

Особенно много с наступлением жары было забраковано рыбы.


Также проверки выявили наличие отходов в плодо-овощной продукции, несоответствие состава готовых продуктов маркировке или ее полное отсутствие.

"Самое страшное то, что, по федеральному законодательству, утилизовать продукцию мы имеем право, только тогда, когда на нее отсутствуют документы, в других же случаях - только "приостановить реализацию",

-- говорит Татьяна Титкова. – Изъять ее у собственника можно только через суд, и уничтожить свою собственность может лишь сам владелец. В результате те, кто попадаются в Москве, едут сбывать свой товар в другие регионы.

А из регионов брак везут в Москву, где он моментально рассеивается. Ведь мы не можем уследить за каждым килограммом.

Даже оштрафовать собственника можно только по решению суда".

Сейчас контроль поступающей в Москву отечественной продукции (импорт проверяет таможня) осуществляется в местах ее перегрузки с большегрузного транспорта на автотранспорт малого предпринимательства. Инспекционные пункты организованы на всех направлениях, откуда поступает продукция. Только с мая по июль МосГИК проверила 8 000 тонн образцов нового урожая. Новое московское законодательство предписывает ГУВД сопровождать забракованную продукцию за пределы и Москвы и при этом обеспечивать безопасность инспекторов МосГИК.

Но выдворенные за МКАД машины тут же возвращаются в город с другой стороны.

"Чтобы прекратить хождение по всей стране некачественной продукции, нужна единая система, в которую поступала бы информация о том, что такая-то партия товара забракована и, главное, постоянный контроль во всех регионах, – считает Татьяна Титкова. – Раньше такие службы, стимулирующие ответственность производителей и поставщиков, существовали повсеместно, но теперь они ликвидированы.

Сейчас там, где речь идет о здоровье и сохранении нации – полный разгул. Нам говорят: "это рынок!", он все сам рассудит, а потребитель сам во всем разберется. Уверяю вас, не разберется!

Уж на что я - специалист в этой области, а и то, столько раз, купив наспех в магазине продукты, убеждалась в их недоброкачественности, лишь распаковав на своей кухне".

Варвара Петренко

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.