География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Импортеры алкоголя прощаются?

Как стало известно RBC daily, некоторые российские компании-импортеры, занимавшиеся поставками молдавского вина в Россию, намереваются прекратить свою работу на территории страны в связи с запретом импорта вина из Молдавии. В частности, как говорят на рынке, такую возможность рассматривают Dionis Club, «Межинком-СВ» и «ЛаВИНА». Располагая мощностями в Молдавии, эти компании могут диверсифицировать бизнес и организовывать поставки своей продукции в другие страны. Еще одна компания – ГБ «Холдинг Вин», занимающаяся только импортом, по некоторым сведениям, вот-вот может объявить о своем банкротстве. В самих компаниях, правда, эту информацию опровергают. Однако участники рынка склонны поверить, что названные компании вполне могли принять такое решение. Более того, они не исключают, что и другие импортеры, чья деятельность не сильно зависела от поставок молдавского вина, в скором времени могут пойти по их стопам.

Проблемы у импортеров молдавского вина начались 27 марта этого года, когда Роспотребнадзор приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, поставляемые в Россию из Молдавии и Грузии. Соответствующее распоряжение было подписано главой ведомства Геннадием Онищенко. В документе говорилось, что причиной запрета является несоответствие большей части импортируемой из этих стран алкогольной продукции требованиям ГОСТа. В результате импортеры и дистрибьюторы понесли весьма серьезные убытки. Между тем до введения санкций Роспотребнадзора доля молдавского вина на российском рынке составляла 25–26%, а грузинского – около 4,5%. Дешевые молдавские вина (около 80 руб. за бутылку) в основном доминировали в российских регионах (на них приходилось до 70% продаж).

Молдавия, 80% экспорта вина которой приходилось на Россию, пыталась вести переговоры о возобновлении поставок, но никаких подвижек добиться пока не удалось. Возможно, те импортеры, которые занимались поставками в основном из Молдавии, уже не могут ждать разрешения кризиса. Как сказал RBC daily один из участников рынка, Dionis Club, «Межинком-СВ», «ЛаВИНА», «Империал» и другие импортеры скоро могут объявить об уходе с российского рынка. По его словам, поскольку эти компании имеют производство за границей, они будут диверсифицировать свой бизнес по другим странам. Так, Dionis Club имеет производство в Грузии и Молдавии. Импортерам, не имеющим собственных производств, придется труднее всех. Так, компания ГБ «Холдинг Вин», доля молдавского вина в поставках которой составляла 80%, фактически уже банкрот. «Сейчас у «Холдинг Вин» на складах огромные запасы молдавской алкогольной продукции, – говорит источник. – При этом у них огромная дебиторская задолженность, огромные кредиты в банках, огромные долги перед молдавскими производителями. Они объявляют себя банкротом и уходят с рынка».

Ни в одной из названных компаний информацию о банкротстве или сворачивании бизнеса в России не подтвердили. Так, в Dionis Club RBC daily заверили, что сейчас на рынке просто идут спекуляции вокруг компаний, которые занимались поставками из Грузии и Молдавии. «У нас уже на 80% готово новое ассортиментное предложение по замене молдавских и грузинских вин, – заявляют в компании. – Кроме того, если раньше мы занимались вином эконом-класса, то сейчас у нас появились премиальные линейки c чилийскими, аргентинскими, калифорнийскими и австралийскими винами». В «Лавине» сведения о прекращении бизнеса в России назвали дезинформацией. «"Лавина" никогда не уходила с рынка и уходить не собирается. Враги наши этого не дождутся», – сказали RBC daily в компании, добавив, что, как и Dionis Club, они полностью перешли на поставки из дальнего зарубежья. «Мы не собираемся сворачивать свою деятельность в России, – заявил RBC daily коммерческий директор «Межинком-СВ» Сергей Коршунов. – Более того, как только ситуация с той же Молдавией разрешится, мы планируем нарастить наши объемы и восполнить ту долю рынка, которая была у нас до этого».

Наиболее резко прокомментировали слухи о своем банкротстве в компании «Холдинг Вин», которая, в отличие от предыдущих, не имеет собственного производства. «Информация о нашем банкротстве и прекращении деятельности на территории России – провокация, – заявил RBC daily представитель «Холдинг Вин». – Да, сейчас нелегкий период для всех импортеров алкоголя в России, но наша компания успешно вышла из этой ситуации». Как говорят в компании, она смогла преодолеть кризис, поскольку в ассортименте присутствовали вина из Болгарии и дальнего зарубежья. В компании также заявили, что «Холдинг Вин» делает все возможное для обеспечения своих клиентов продукцией с новыми акцизными марками: «В настоящее время наши специалисты активно работают над внедрением ЕГАИС».

Остальные импортеры, чей бизнес был завязан на молдавском вине в меньшей степени, хотя и не слышали о проблемах своих коллег, но говорят, что не удивятся, если их дела, действительно, столь плачевны. По словам руководителя пресс-службы холдинга «Винный мир» Андрея Егорова, для тех импортеров, чей бизнес аффилирован с производством молдавских вин, прекращение бизнеса в России выглядит логичным шагом. «Ни одна компания не может нести многомесячные убытки, а перспектив разрешения этой проблемы пока не видно», – заявил г-н Егоров RBC daily. Некоторые участники рынка предполагают, что вслед за импортерами, занимающимися, в основном, поставками из Молдавии, о своем банкротстве и закрытии могут объявить и поставщики алкогольной продукции из «незапрещенных» стран. «На прошедшей в четверг встрече участников алкогольного рынка с разработчиками ЕГАИС многие говорили, что остаются буквально считанные дни до тех пор, пока они смогут продолжать платить свою зарплату сотрудникам, – сказал RBC daily Александр Романов из Ассоциации европейского бизнеса в России. – Дальше уже наступит их полное разорение».

Олег Трутнев

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.