География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Последняя жертва бесплатных входящих

Сотовые операторы упраздняют услугу «Альтернативный дозвон», позволявшую звонить с фиксированного телефона на мобильный без набора «восьмерки». Введение бесплатных входящих делает эту услугу убыточной для мобильных компаний. У пользователей отнимают последнюю возможность позвонить с городского на сотовый бесплатно.

Совсем скоро звонки с городского на мобильные телефоны через бесплатный, так называемый альтернативный дозвон, станут невозможны. Эта услуга была весьма удобна в случае, если «восьмерка» (выход на междугородную связь) заблокирована. Также эта услуга использовалась для звонков с таксофонов на сотовые номера. Телефоны 766 0222 для звонков на номера МТС, 105 5678 – «Би Лайн», 505 4488 – «Мегафон», 721 8181 – Sky Link либо уже не действуют, либо перестанут действовать в ближайшее время. Операторы решили, что в такой услуге нет необходимости – по крайней мере, таковы их официальные заявления.

Так, компания МТС 30 июня сообщила «о прекращении оказания с 15.07.2006 года услуги «Дозвон до федеральных номеров», обеспечивающей возможность дозвона до федеральных номеров МТС». Основные доводы, по которым в МТС было принято это решение, компания привела в официальном заявлении: «Услуга «Дозвон до федеральных номеров» была предложена в конце 90-х годов, когда мобильная связь была мало распространена, и существовала необходимость обеспечения дозвона до федеральных номеров с таксофонов МГТС, телефонов с заблокированным выходом на международную/междугородную связь, а также с учрежденческих и офисных АТС».

«При нынешнем уровне развития сотовой связи в России необходимость в услуге «Дозвон до федеральных номеров» отпала».

То же самое произошло и в компании «Вымпелком» («Би Лайн»). Как рассказали в пресс-службе компании, «с 1 июня 2006 года услуги альтернативного дозвона у нас нет, по крайней мере, по Москве. Пока альтернативный дозвон есть во всех регионах, кроме Сибирского, но, скорее всего, очень скоро его отменят везде». При этом в компании привели то же обоснование отмены альтернативного дозвона, что и в МТС: «Эта услуга была введена в 2002 году для того, чтобы облегчить дозвон на номера с «восьмеркой», потому что во многих стационарных телефонах МГТС, в таксофонах «восьмерки» не было. В то время уровень проникновения сотовой связи был относительно низкий. Для сравнения: сейчас он составляет около 140%, так что услуга перестала быть актуальной».

Cотовые операторы официально не связывают отмену альтернативного дозвона с последними изменениями в законе «О связи».

Однако на самом деле появление бесплатных входящих, которые и вводит вступивший в силу 1 июля закон, – основная причина, почему операторы решили закрыть услугу «обходного» дозвона.

Суть схемы альтернативного дозвона состоит в том, что абонент звонит с прямого городского номера на прямой городской номер – далее он может соединиться с мобильным номером. В этом случае билинговые системы МГТС считают, что абонент звонит на городской телефон и, соответственно, платы за это не берут – это противоречит вводимому законом принципу «платит звонящий». Получается, что абонент дозванивается до федерального мобильного номера бесплатно и за «приземление» такого звонка сотовые операторы ничего не получают.

Это подтвердили «Газете.Ru» и в МГТС: «Так как вы набираете прямой городской номер с городского, то вы ничего не платите. Потому мобильные операторы и сворачивают свои альтернативные номера, так как смысла такая услуга не имеет».

«Кому же хочется работать бесплатно».

Как объясняет ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, «с введением бесплатных входящих необходимость услуги альтернативного дозвона отпала как класс». «При существующих правилах такая система невыгодна всем операторам. Если альтернативный номер предоставляет кабельный, то есть проводной оператор, то ему надо принять звонок. За это он получает деньги, но дальше ему надо перетранслировать этот звонок еще куда-то, например, на сотовую сеть, за что он, в свою очередь, платит деньги. Из тех денег, которые он получает, ему остается крайне мало. Сотовый оператор также вынужден делиться своими деньгами, чтобы принять входящие с городских, – рассказывает Муртазин. – Схема сложная, и смысла ее держать нет».

Из комментария аналитика следует, что анонимный доброжелатель, рассылающий по электронной почте списки «альтернативных» номеров, ошибается: в письме, которое получило широкое распространение, содержится пассаж «сообщите всем своим знакомым, чтобы обломить сотовых операторов». На самом деле эта услуга невыгодна всем – и сотовым, и фиксированным – операторам. И потому она неизбежно исчезнет.

Анна Дорофеева

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.