География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Европейский роуминг станет дешевле

К 2007 году пользователи сотовой связи в Европе станут платить за роуминг в два раза меньше. В перспективе это должно заставить и российские сотовые компании снизить тарифы на европейский роуминг, иначе российские путешественники будут покупать sim-карты у европейских операторов.

Европейская комиссия утвердила план по снижению стоимости роуминга между странами, входящими в Евросоюз. Ожидается, что уже в 2007 году цены на звонки, осуществляемые из другой страны, уменьшатся в два раза и будут составлять столько же, сколько обычный звонок на телефон другого оператора в пределах одной страны.

Это решение стало результатом долгой борьбы Евросоюза с сотовыми операторами.

По условиям роуминга, который предоставляли европейские компании, люди должны были платить как за входящие, так и за исходящие звонки. До этого цены на роуминг в Евросоюзе различались, из-за чего получались разнообразные коллизии: одна «входящая» минута при звонке из Люксембурга во Францию стоила 1,36 евро, а из Бельгии на Кипр – уже 5 евро. Разговоры о создании единого пространства связи в рамках Евросоюза велись давно, но лишь в конце марта 2006 года еврокомиссар по вопросам телекоммуникаций Вивьен Рединг выступила с законопроектом, устанавливающим постепенное снижение цены. Операторы не стали открыто сопротивляться, опасаясь санкций, но постарались несколько затянуть процесс удешевления роуминга.

Причина недовольства операторов понятна: по данным аналитиков Dresdner Kleinwort Wasserstein, услуги роуминга давали от 8 до 15% прибыли европейским сотовым компаниям. Теперь же предлагается снизить плату за звонки из других стран в два раза и привести ее к уровню цены за звонок в пределах одной страны.

Для российских граждан, путешествующих по Европе с телефоном, который обслуживается в российской сотовой компании, пока ничего не изменится. Дело в том, что российские операторы не занимаются обслуживанием абонентов в Европе и потому не подпадают под данное решение Еврокомиссии. По словам Марины Белашевой, пресс-секретаря «МегаФона», «нас связывают договорные отношения с нашими европейскими партнерами, мы предлагаем нашим абонентам те условия, которые нам предлагают европейцы».

На аналогичном принципе построено обслуживание абонентов МТС, сообщил пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин. Поэтому этим летом российские отпускники будут разговаривать по старым тарифам. На данный момент минута входящего разговора с Италией, Кипром и Грецией обойдется от 38,9 до 45 рублей; с Испанией – 45–46 рублей. Исходящая минута будет стоить для Италии, Греции и Кипра от 33,6 до 69 рублей за минуту в зависимости от оператора.

Однако в среднесрочной перспективе изменения вполне возможны. По словам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Анны Куприяновой, несмотря на то, что доходы от международных переговоров составляют существенную долю дохода российских компаний, тарифы на роуминг снижаются в рамках развития бизнеса. «Глобального и резкого падения цен ждать не стоит», – уверен аналитик. Однако в среднесрочной перспективе стоит ожидать появления рыночных предложений с низкими ценами на международные звонки. По информации «Газеты.Ru», по крайней мере один из российских сотовых операторов, входящих в «большую тройку», готовит специальный тариф для тех, кто часто посещает Европу.

При этом нововведения российских операторов могут и опоздать: после снижения внутриевропейских роуминговых тарифов часто путешествующим россиянам возможно станет более выгодно покупать «европейские» sim-карты и использовать их во время своих поездок.

Тем более многие телефоны позволяют использовать сразу две карты, достаточно купить недорогое приспособление, которое продается и в России.

В этом случае необходимо будет лишь сообщить знакомым и коллегам, что с определенного момента звонить нужно на «европейский» номер.

Тимур Мухаматулин 

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.