География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Tele2 подбирается к сотовой тройке

Компания Tele2 выкупила за 35 млн долл. акции четырех сотовых операторов на Северо-Западе России. Продавцом выступила американская корпорация MCT Corp, которая с 2001 года предоставляла услуги сотовой связи в регионах под маркой «Индиго». Эта сделка завершает планируемый МСТ выход с российского сотового рынка. Что до Tele2, то компания получила в распоряжение готовые компании, предоставляющие услуги сотовой связи в Архангельской, Мурманской, Новгородской областях и Республике Коми, а также значительно пополнила свою абонентскую базу. Тем самым компания подтвердила свое желание стать четвертым по величине сотовым оператором России, говорят аналитики. Одним из дальнейших сценариев развития Tele2 рынок считает сотрудничество с межрегиональным оператором СМАРТС. Впрочем, как удалось выяснить RBC daily, для СМАРТС Tele2 далеко не единственный и отнюдь не первоочередной партнер.

МСТ пришла на российский рынок в 2000 г., начав с создания двух холдингов: RTDC (контролировала восемь GSM и NMT-450 операторов) и Vostok Mobile (13 AMPS-операторов). Еще пять региональных GSM-операторов MCT контролировала напрямую. Всех этих операторов с 2001 года объединяла торговая марка «Индиго». В конце апреля 2002 г. 95% акций RTDC (ключевого актива MCT) перекупила компания «РТК-Лизинг», в дальнейшем перепродав часть активов «Связьинвесту». Вскоре MCT начала распродавать активы второго холдинга. Tele2 тогда выкупила «Липецк Мобайл» и «Восток Мобайл Волга», которая являлась держателем долговых обязательств и пакетов акций «Саратов Мобайл», «Чувашия Мобайл» и «Пенза Мобайл». Tele2 оказывает услуги мобильной связи стандарта GSM в 14 регионах России. По данным ACM-Consulting, число абонентов Tele2 в России на 30 июня 2006 г. составляет 4,6 млн человек.

Как сообщила вчера пресс-служба MCT, компания продала оператору Tele2 100% акций компании «Восток Мобайл Северо-Запад», которая является держателем долговых обязательств и пакетов акций четырех сотовых операторов Северо-Западного региона: 100% акций ЗАО «Архангельские мобильные сети», 100% акций ЗАО «Новгородские телекоммуникации», 75% акций ЗАО «Мурманская мобильная сеть» и 75% акций ЗАО «Парма Мобайл» (Республика Коми). Миноритарии последних двух компаний также продали свои акции Tele2. Как сообщила Tele2, сумма сделки составила 35 млн долл. По оценкам ACM-Consulting, «Архангельские мобильные сети» принесут оператору 1,17 млн абонентов и 4% местного рынка, «Мурманская мобильная сеть» – 940 тыс. (4%), «Новгородские телекоммуникации» – 655 тыс.(8%), «Парма Мобайл» – 900 тыс.(15%).

В Tele2 не скрывают удовлетворения по поводу новых приобретений. «Как мы не раз уже заявляли, компания Tele2 в России намерена как расширять существующие сети, так и выходить в новые регионы. Мы постоянно присматриваемся к операторам, выставленным на продажу, и изучаем возможности получения новых лицензий. Цель этих шагов ясна: мы хотим обслуживать как можно больше абонентов. Поэтому компания Tele2 считает данную сделку выгодной», – заявил RBC daily глава представительства Tele2 в России Карл-Магнус Стенберг. MCT также позитивно оценивает сделку с Tele2. «Эта сделка завершает планируемый МСТ выход с российского сотового рынка, позволяющий компании сконцентрировать свои ресурсы на центральноазиатских активах, имеющих значительно больший потенциал для роста», – отметил Гарт Селф, президент «МСТ Corp-Россия». На данный момент MCT владеет акциями четырех мобильных операторов в Центральной Азии: узбекского «Коском» (77,5%), таджикских «Индиго Таджикистан» и «Сомонком» (по 60%) и «Рошан» в Афганистане (12,5% акций). Лицензии, принадлежащие этим компаниям, позволяют им оказывать услуги связи в общей сложности более чем 58 млн человек.

Аналитики считают, что новое приобретение позволит Tele2 упрочить свои позиции в качестве четвертого крупнейшего сотового оператора России. Если судить по количеству абонентов, Tele2 уже можно считать четвертым сотовым оператором России, отмечает аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева. «Правда, по уровню доходов (соответственно и среднемесячной выручке с одного абонента) оператор пока не успел занять достаточно прочные позиции. Тем не менее расширение абонентской базы в среднесрочной перспективе приведет к увеличению объема доходов в долгосрочной», – говорит она.

Во всех четырех регионах Tele2 придется вступить в конкурентную борьбу с операторами «большой тройки» – МТС, «ВымпелКомом» и «МегаФоном». «Выход на эти рынки подстегнет конкуренцию», – считает Ирина Астафьева. Впрочем, участники «большой тройки» не боятся за свои лидерские позиции. «Проигрыш в экономии от масштаба и разобщенность активов не дадут региональным игрокам потеснить "большую тройку"», – говорит директор по связям с общественностью «МегаФона» Андрей Климов. В МТС также считают, что смена руководства у четырех местных операторов не окажет серьезного влияния на положение основных игроков. Сходной позиции придерживаются и в «ВымпелКоме». «Консолидация сил на рынке, безусловно, явление положительное. Теперь станет более понятно, с кем мы работаем, – отмечает руководитель направления по работе со СМИ «ВымпелКома» Юлия Остроухова. – В то же время, с приходом Tele2 на рынки Северо-Запада России расстановка сил на них не поменяется».

Тем временем рынок строит предположения относительно дальнейшего развития Tele2. Одним из возможных сценариев называется сотрудничество компании с межрегиональным оператором СМАРТС. Напомним, что СМАРТС работает в 16 регионах (Приволжский, Южный и Центральный федеральные округа) и является шестым по величине игроком российского сотового рынка. Вот уже больше года компания ведет ожесточенную борьбу с рейдерами и нуждается в сильном партнере. Впрочем, как сообщил RBC daily источник в СМАРТС, Tele2 вряд ли станет таким партнером. «Пока компания лишь проявила интерес к нам, в то время как последние полгода мы плотно работаем с другими инвесторами, с некоторыми зашли настолько далеко, что можно уже подписывать документы», – утверждает он. В Tele2 переговоры со СМАРТС предпочли не комментировать.

Екатерина Борзова

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.