География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Телефонов стало меньше

Российский рынок мобильных телефонов из-за проблем на таможне по количеству аппаратов сократился на 20%. Однако россияне потратили на мобильные телефоны денег столько же, сколько и в прошлом году: им помогают потребительские кредиты и появление в продаже более совершенных устройств.

Российский рынок мобильных телефонов в первом полугодии 2006 года сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 13,51 млн аппаратов. Такие данные приводит в своем отчете крупнейший российский ритейлер сотовых телефонов «Евросеть».

При этом россияне стали покупать более дорогие телефоны. Несмотря на падение количества проданных телефонов, объем продаж остался примерно равным объему продаж за первое полугодие 2005 года и составил $2,59 млрд. Средняя цена покупаемого телефона увеличилась с $164 в прошлом году до $190. Тем не менее около 40% россиян приобрели телефон по цене от $100 до $199. Около 20% пользователей сотовой связи приобрели аппараты за сумму от $200 до $299, что примерно соответствует доле прошлого года.

Рост благосостояния фактически спас рынок телефонов. Дело в том, что на этот рынок сильно повлияли несколько недавних скандалов, которые в той или иной степени были связаны с таможней. По словам Эльдара Муртазина, аналитика Mobile Research Group, «падение рынка связано с последствиями кризиса августа 2005 года с увеличением таможенных платежей». Как известно, тогда были арестованы несколько больших партий мобильных телефонов. Формально тот скандал привел лишь к нескольким уголовным делам, которые были заведены на руководителей ряда таможенных брокеров. Тогда многие на рынке говорили, что эти фирмы, как правило, связаны с крупнейшими продавцами телефонов, но игроки рынка и представители властей все же решили не разрушать систему розничных продаж. В результате переговоров было решено, что торговцы телефонами будут сами растаможивать товар и делать это максимально прозрачно.

Это привело к повышению цен. Система таможенных брокеров и была придумана для того, чтобы экономить на таможне.

Поэтому снижение продаж было ожидаемым.

Аналитики, однако, не считают, что рынок исчерпал резервы. «Рынок не исчерпал себя, сказывается внешнее воздействие на него», – считает Муртазин.

Дальнейшее развитие рынка будет обусловлено несколькими факторами. Одним из них является то обстоятельство, что все больше россиян покупают сотовые телефоны в кредит; так, с января по июнь было продано 1,38 млн аппаратов, что составило 28% всего объема рынка.

Рынок будет расти и за счет высокой покупательской способности населения в столичном регионе – здесь люди чаще, чем в других областях, меняют старые телефоны на новые. Сейчас вполне ожидаемо по количеству проданных аппаратов лидирует Москва и Московская область, где продавался каждый шестой сотовый телефон в России (17,8%).

Правда, уже появились регионы, которые начинают соперничать со столицей, прежде всего это Приволжский федеральный округ, где было продано 16,7% всех телефонов.

Поможет росту рынка и технический прогресс – телефоны становятся все более «навороченными», а следовательно, и более дорогими. По мнению Очира Манджикова, пресс-секретаря группы компаний Divizion, в денежном выражении рынок будет расти, так как будет увеличиваться средняя розничная цена мобильного телефона. «Этому способствует широкое использование услуги потребительского кредитования, рост благосостояния россиян, сокращение срока владения телефоном и, как следствие, рост рынка реплейсмента», – аналитик перечисляет все возможности роста рынка.

Кроме того, по его мнению, потенциал развития лежит в сфере продаж дорогих многофункциональных устройств – смартфонов.

При уменьшении объема рынка в целом сегмент смартфонов показал рост как в относительном, так и абсолютном выражении. Так, в первом полугодии 2006 года было реализовано 478 тыс. смартфонов, что на 149% больше по сравнению с продажами первого полугодия.

Тимур Мухаматулин

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.