География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рунетчики спасают алкоголь от ЦУК

Новый закон о госконтроле спирта через глючную систему ЕГАИС сильно снизил ассортимент на прилавках. Однако деятели Рунета предлагают свои способы поиска алкоголя. А Министерство финансов обещает, что спасение уже близко: сейчас ЕГАИС работает в «ручном режиме», но возможен еще переход в «тестовый».

Напомним, что серьезную проблему для контроля спиртного создали так называемые ЦУКи, или «центры управления и контроля». ЦУКи эти, вместе с дырявым софтом для контроля акцизных марок, именуются «Единой государственной автоматизированной информационной системой» (ЕГАИС).

О том, почему эта система неработоспособна, «Вебпланета» уже рассказывала довольно подробно. Российский Интернет не остался безучастным к заговору ЦУК. Одим из первых предложил использовать передовые технологии Николай Данилов a.k.a. Норвежский Лесной. В своем блоге на прошлой неделе он отметил, что с помощью поисковика Google легко найти интернет-магазины, где еще продают вино со старыми акцизными марками: «Если вы по старой памяти ломанетесь, например, к Минаеву на Alcocity.ru, то там, конечно, вам все подробно расскажут про переход на новые акцизные марки и запрет на продажу товара со старыми марками с 1 июля.

Но не все ж такие правильные, как Минаев. Некоторым покупателям, например, и со старыми марками вино подойдет. А некоторые продавцы его с огромным удовольствием продадут… Да и точка эта в Интернете не одна, если честно». В настоящее время рунетчики активно обмениваются и другой полезной информацией, призванной задержать приход трезвого Армагеддона. В частности, выявляются провинции, где вино со старыми акцизными марками еще продается, а также обсуждаются технологии закупок в соседних странах (Украина, Финляндия и т.д.) Кроме того, поскольку кризис вызвал новую волну фальсифицированного алкоголя, особой популярностью пользуются сайты и форумы, где рассказывается о том, как отличить оригинальные напитки от поддельных. По-своему отметил алкогольный кризис Руслан Курепин, бывший главред «Вебпланеты»: он активизировал сайт Alcopedia.Ru, где собираются рецепты закусок, статьи об алкогольных напитках и другая информация по теме. Впрочем, судя по подписи «На сайте пьет и закусывает Ру Курепин», дело здесь не ограничивается одной ностальгией, что еще раз подчеркивает передовые возможности Интернета. «Вебпланета» также рекомендует подумать об использовании этих возможностей на предмет поиска парфюмерной продукции и спиртосодержащих лекарств, которые тоже могут исчезнуть с прилавков из-за нетрезвых разработчиков ЕГАИС.

Впрочем, возможен и просвет в конце тоннеля: на днях представитель Минфина отметил, что «существует достаточно вариантов, при которых система не будет препятствием на пути работы алкогольного рынка», передают РИА «Новости». В частности, в министерстве не исключают возможности «перевода системы в тестовый режим до того момента, когда будет однозначно ясно, что система работает». Источник в Минфине также уточнил, что «НТЦ «Атлас» внедряет систему полностью за счет собственных средств — в бюджете денег под ЕГАИС не предусмотрено.

При этом разработчики должны окупить затраты из отчислений от акцизных сборов (5% от стоимости акцизной марки) и платы организаций — участников ЕГАИС за установку и обслуживание оборудования и программных средств. По данным «РИА Новости», к ЕГАИС уже подключился 481 производитель алкогольной продукции (более 97% производителей, подавших заявки на подключение), 83 импортера (78%), 1 тысяча 825 оптовиков (77%), 56 организаций-производителей спирта (57%). Министерство финансов РФ также пообещало, что восстановление ассортимента отечественной алкогольной продукции ожидается через 10-15 дней. Достигнуто это будет благодаря фиксации сведений о движении алкоголя «в ручном режиме». Для этого заявитель предоставляет необходимую информацию на электронном носителе, и «в течение 10 минут получает подтверждение о фиксации сведений в ЕГАИС», передает «Интерфакс».

Вэбпланета

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.