География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Чиновникам не по карману тарифы на связь

Сотовые абоненты получили шанс на избавление от платы за факт соединения при исходящих звонках. В роли спасителя выступило Министерство информационных технологий и связи РФ. Чиновники сообщили, что введение платы за соединение необоснованно, и подали соответствующее заявление в Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор). Следом активизировалась и Федеральная антимонопольная служба, которая принялась рассылать запросы в сотовые компании. Немного подумав, операторы сформулировали аргументы в свою защиту. По мнению наблюдателей, сторонам неминуемо придется искать компромисс.

Принцип «платит звонящий» (CPP – calling party pays) закрепляет поправку к закону «О связи», запрещающую взимать плату за входящие звонки. Стоимость минуты звонка с фиксированного телефона на мобильный составляет 1,5 руб., из которых 95 копеек предназначаются сотовым операторам. Компании «большой тройки» сразу же заявили, что эта цена не покрывает их расходов. В стремлении обезопасить себя от потерь в результате введения бесплатных входящих операторы официально объявили о введении нового «сервиса» для своих абонентов – плате за факт соединения. Размер оплаты – от 32 до 50 копеек (без НДС) в зависимости от региона.

Как стало известно вчера, Мининформсвязи считает неправомерным введение сотовыми операторами платы за соединение при исходящих звонках. «Введение платы за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы», – говорится в сообщении пресс-службы министерства. Чиновники уже направили в Россвязьнадзор запрос для рассмотрения правомерности такого шага. Ранее в министерстве уже заявляли, что сотовые компании должны брать плату за услугу, а не за факт соединения. В ответ сотовики стали гораздо аккуратнее относиться к своим формулировкам и назвали новый сервис «дополнительной платой за первые три секунды разговора, если тот длится более трех секунд».

Следом за чиновниками из Мининформсвязи активизировалась и ФАС. «Сейчас мы готовим запросы для всех сотовых операторов, которые ввели плату за факт соединения. Нам необходимо понять, есть ли здесь признак согласованных действий. Более того – непонятно, насколько доходы, полученные с абонентов в результате этих платежей, сопоставимы с операторскими потерями, вызванными бесплатными входящими», – поделился с RBC daily начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин.

Причиной направления запроса ФАС послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями сотовых операторов «большой тройки» о введении платы за соединение, а также синхронность этих заявлений. Операторы сотовой связи должны предоставить информацию по запросу антимонопольного органа до 10 августа. Ранее компаниям «большой тройки» уже был направлен запрос, связанный с установлением ими различных тарифов во взаиморасчетах между собой и другими операторами сотовой связи. Информация по этому запросу должна быть предоставлена в ФАС России до 1 августа.

Сами операторы в один голос оправдывают свои действия новыми рыночными условиями. «Плата за установление соединения является неотъемлемой частью тарифа на исходящие вызовы. Оператор вправе самостоятельно вырабатывать порядок определения стоимости услуг, в том числе путем сочетания повременной платы с иными видами тарификации. Плата за соединение будет взиматься только за исходящие звонки длительностью более 3 секунд и не на всех тарифах», – заявляет пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. «ВымпелКом» выражается еще аккуратнее. «Речи о введении платы за соединение не идет. Мы намерены ввести степовую тарификацию на большинстве существующих тарифных планов. Это означает, что мы повышаем стоимость первой минуты разговора, который длится более трех секунд. Тариф на остальные секунды разговора остается без изменений», – говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Юлия Остроухова.

По мнению аналитиков, исход поединка сотовых операторов с чиновниками будет зависеть от того, насколько настойчиво последние будут убеждать компании в своей правоте. «Чисто формально Мининформсвязи свое недоумение уже выразило. Теперь операторы могут принять его к сведению и продолжать работать, как работали», – говорит содиректор аналитического отдела ФК «УРАЛСИБ» Константин Чернышев. «Прямой запрет на взимание платы за соединение нигде не прописан, но косвенные предпосылки к отмене этой платы есть, – отметила в беседе с RBC daily эксперт J'son & Partners Ирина Астафьева. – Скорее всего, разбирательства по этому поводу будут длиться до тех пор, пока регулятор и операторы не придут к компромиссу».

Сейчас привлечь сотовые компании к ответственности по действующему антимонопольному законодательству практически нереально, поскольку ни одна из них, согласно закону «О защите конкуренции», не подпадает под определение доминирующего участника рынка. В новой редакции вводится понятие коллективного доминирования – когда совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов на рынке превышает 50%. «Новая редакция должна вступить в силу к зиме», – сообщил Константин Сеничкин.

Светлана Зайцева

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.