География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Nokia понравились фирменные магазины

Производители трубок активно открывают в России фирменные салоны (бренд-шопы) и фирменные отделы (shop-in-shop). Особенно активно на этом поприще выступают Nokia и Samsung. Отраслевые аналитики считают, что это вынужденная мера, связанная с падением объемов продаж мобильных телефонов в России и ростом требований потребителей к качеству сервиса.

Наиболее активно открывает фирменные розничные точки Nokia. Только в этом месяце компания совместно с розничной сетью Dixis открыла фирменный салон в Сочи и shop-in-shop в салоне «Цифроград» в Рязани. На конец месяца запланировано открытие еще одного фирменного магазина, его местонахождение пока не раскрывается. Всего в настоящий момент у Nokia 17 фирменных магазинов в России, 15 на Украине и один в Азербайджане. В начале декабря прошлого года Nokia открыла в Москве первый в мире флагманский фирменный салон (Nokia Flagship Store, отличается от обычных точек площадью и дизайном). Всего по миру планируется открыть 20 подобных центров. Достаточно активно открывает фирменные салоны и фирменные отделы компания Samsung. Последний фирменный магазин открылся в прошлом месяце в Иркутске. Сейчас у компании в России более 40 фирменных точек.

Обычно производители телефонов тесно сотрудничают с партнерской компанией, открывающей их фирменный салон, но торговлей сами не занимаются. «Nokia, как и другие вендоры не занимается самостоятельно торговой деятельностью в России. Вся продукция продаётся по оптовым ценам нашим партнёрам, которые и реализуют аппараты и аксессуары в своих розничных сетях, – говорит менеджер по маркетингу розничных сетей Nokia Олег Олейников. – Салоны и товар являются собственностью партнёра-дистрибьютора. Мы определяем концепцию и дизайн, проводим тренинги для продавцов». Выбор ритейлера, который будет управлять монобрендовым магазином, зависит от многих факторов. «Нередко в качестве партнера выбирается сеть салонов сотовой связи, которая может предложить лучшее место для магазина. Все фирменные магазины должны соответствовать жёстким требованиям (определённая площадь, удобное расположение, наличие парковки и т. д.)», – поясняет Олег Олейников.

Как сообщили РБК daily представители одного из вендоров, расходы на открытие фирменных салонов, включая расходы на продвижение, делятся 50 на 50. Сотрудник одной из крупнейших розничных сетей пояснил РБК daily, что вендоры часто полностью берут на себя расходы по открытию фирменного магазина, ритейлер оплачивает только аренду. Подобные расходы являются вынужденной мерой для производителей. «Продажи сотовых телефонов в России в штучном выражении падают, – объясняет ситуацию аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин, – зато растет средняя цена покупаемых трубок. Покупатели приобретают более сложные терминалы с большим количеством дополнительных функций, соответственно выросло и требование к качеству сервиса и квалификации продавцов». По данным Mobile Research Group, в прошлом году в России было продано 33 млн телефонов, в этом году по прогнозу MRG будет продано 26–27 млн мобильных терминалов.

«Монобрендовые магазины без сомнения положительно влияют на имидж торговой марки в целом, но при этом мы хотим, чтобы все эти магазины были окупаемы», – говорит Олег Олейников. – В настоящий момент все наши фирменные торговые точки приносят прибыль». Сотовые ритейлеры, занимающиеся открытием фирменных розничных точек производителей, также утверждают, что подобные магазины могут приносить финансовую выгоду. «К примеру, фирменный магазин на Болотной улице (Москва), который мы открыли совместно с Nokia, имеет очень большой оборот – около 200 тыс. долл. в месяц и приносит значительную прибыль», – поясняет глава пресс-службы Dixis Татьяна Москалева. По словам г-жи Москалевой, в монобрендовых магазинах достаточно места, чтобы выложить все телефоны производителя. К примеру, модельный ряд Nokia на данный момент составляет более 50 трубок. Кроме того, фирменный салон позволяет продемонстрировать покупателю дополнительные возможности телефона, которые сложно донести с помощью обычной рекламной кампании.

Пресс-секретарь «Цифрограда» Иван Белозеров уверен в том, что оптимальной моделью являются фирменные отделы. «В настоящий момент ни у кого из производителей нет более 30% рынка, так что, открывая фирменный салон, мы фактически отсекаем 70% покупателей, – поясняет он. – А shop-in-shop позволяет совместить преимущества фирменного салона и обычного магазина. С одной стороны, половину салона (около 30 квадратных метров) занимает отдел, оформленный в фирменном стиле производителя, там работают прошедшие специальные тренинги продавцы и т. д. С другой стороны, покупатель может купить в том же магазине телефон любой другой марки».

Антон Бурсак

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.