География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Кофе и какао повезут бесплатно

Правительство окончательно отменило пошлины на ввоз в Россию нежареного кофе и какао-бобов. Участники кофейного и шоколадного рынков уверены, что цена продукции от этого не снизится.

Как сообщила пресс-служба правительства, постановления об аннулировании пошлин на нежареный кофе и какао-бобы подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Нулевая ставка таможенной пошлины на какао-бобы вступит в силу с 22 октября текущего года. Такое же положение по нежареному кофе начнет действовать с 31 октября этого года.

Как известно, нулевая таможенная пошлина на нежареный кофе была введена правительством с февраля 2006 года сроком на девять месяцев, после чего было принято решение – утвердить ее на будущее или вновь установить импортную пошлину на это сырье в размере 5%. В декабре 2005 года ввозная таможенная пошлина была обнулена и для какао-бобов.

Участники обоих рынков с разных позиций, но одинаково позитивно откликаются на нововведения правительства. Директор департамента по корпоративным вопросам и программам компании «Нестле Фуд» (российское представительство швейцарской компании Nestle) – лидера на рынке растворимого кофе в России и одного из лидеров на кондитерском рынке, Алик Туйгунов считает: «Отмена пошлин на зеленый кофе и какао-бобы ускорит развитие в стране кофейного производства и будет способствовать дальнейшему развитию шоколадной отрасли».

«Более того, нулевая пошлина станет сдерживающим фактором для роста внутренних розничных цен на кофе и шоколадные изделия в условиях, когда общемировые цены на сырье демонстрируют существенный рост».

По данным ассоциации «Росчайкофе», приблизительно объем рынка в 2005 году по потреблению составил 111 тыс. тонн. Объем по ввозу зеленого кофе – 32,3 тыс. тонн за 2005 год, из которого на территории России делают либо растворимый кофе, либо натуральный, жареный, молотый. Готового растворимого кофе в Россию ввозится порядка 98,4 тыс. тонн (включен вес упаковки). Таким образом, натурального кофе ввозится меньше, чем растворимого кофе – 20% против 80%.

В ближайшие годы рынок будет расти не более чем на 3–5% в год, причем в основном за счет жареного и молотого кофе.

По данным Ассоциации производителей кофе в России, примерно из 200 чашек кофе, которые пьет в год сегодняшний российский гражданин, около 10 приходится на жареный, остальной выпиваемый кофе – растворимый.
Растворимый кофе в России прежде всего фасуют представительства зарубежных компаний: Nestle, Kraft Foods, Tchibo, и 80% растворимого кофе в России производят именно западные компании, которые получают готовое сырье в промышленных упаковках по 500 килограммов и здесь уже фасуют его. Из этих компаний собственное производство из зеленого кофе есть пока только у Nestle, а Kraft Foods пока строит свой завод. Про Tchibo уже известно, что компания присматривается к строительству собственного производства и, возможно. в ближайшее время объявит о выборе места и начале строительства, о чем «Газете.Ru» рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Тем временем жареный кофе в стране, напротив, больше производят такие российские компании, как «Московская кофейня на Паях» и «Русский продукт».

Директор Ассоциации производителей кофе в России Алексей Поповичев рассказал, как все начиналось и с какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы ввести нулевую таможенную ставку на импортный кофе за правило на рынке: «Была долгая дискуссия как стимулировать развитие внутреннего рынка кофе в России. Некоторые отечественные производители постоянно предлагали повысить пошлину и таким образом привлечь капитал в российскую кофейную промышленность. Мы же всегда говорили, что такая мера в первую очередь ударит по потребителю, потому что автоматическое повышение цен вызывает вал контрафактной и некачественной продукции. Так, нулевая таможенная ставка позволит улучшить продукт по качеству и сдержать рост цен».

«С помощью отмены пошлины на сырье стимулируется внутреннее производство, что дает преимущество отечественному производителю, – считает Рамаз Чантурия. – Не в накладе останется и государство, потому как после отмены пошлины на импорт сырья в России увеличатся объемы инвестиций в строительство новых производственных мощностей, увеличится количество рабочих мест, налоговая нагрузка на местные производства. И в конечном итоге, потеряв на таможенных поступлениях, государство выиграет. Кроме того, что 5-процентная ставка была практически номинальной, серьезно государство от этого не зарабатывало (около $1–3 млн в год. – «Газета.Ru»). Таким образом, здесь в выигрыше остаются все: совпадают интересы и государства, и бизнес-сообщества, и потребителей».

Несмотря на очевидные преимущества отмены таможенных пошлин на кофе, участники рынка считают, что если бы не лидер рынка среди производителей растворимого кофе – компания Nestle, то вполне возможно, что изменения в таможенном законодательстве не произошли бы так быстро. На рынке говорят о том, что правительство ввело подобные изменения, подгадав этот факт под строительство завода Nestle полного цикла в Краснодарском крае за $120 млн, на котором производится кофе на базе ввезенного зеленого кофе. Очевидно, что реверанс в сторону крупнейшего игрока на рынке не случаен. Рамаз Чантурия поясняет: «Растворимый кофе в несколько раз дороже зеленого. В стоимости растворимого кофе себестоимость сырья занимает порядка 15%, и на 1 килограмм такого кофе используется почти 3 килограмма зеленого. Кроме того, пошлина на растворимый кофе составляет больше 10%. Так, ввоз сюда готового кофе экономически менее интересен, потому что он стоит в 3–4 раза дороже, чем зеленый».

При этом, как считают участники кофейного рынка, снижения цен на кофе в рознице на фоне аннулирования таможенной пошлины на сырье, ожидать не стоит – производители скорее направят сэкономленные средства на развитие производства или маркетинг. К тому же, например, большинство российских производителей шоколада работает не с какао-бобами, а с уже переработанным сырьем: шоколадной глазурью или блендами тертого какао. Как объяснил «Газете.Ru» Юрий Пирожок, управляющий директор компании «Оринол» (группа компаний «Верность качеству»): «Сейчас неэффективно жарить свои бобы, это могут позволить себе только крупные кондитерские концерны, или те, кому поставила оборудование еще советская власть – правда, о качестве здесь можно забыть. Для эффективности производства надо перерабатывать обьем как минимум в 25 тыс. тонн бобов в год. Остальные производят или себе в убыток, или покупают старинное оборудование, производя также некачественное сырье или так называемый «шоколад». По этим причинам мы не работаем с какао-бобами, для нас делаются специальные бленды тертого какао в Европе, а окончательные смеси для производства шоколада мы готовим уже в России».

Примерно такая же ситуация сложилась у кондитерской фабрики «Конфаэль», где закупают не зарубежные какао-бобы, а произведенную в России глазурь. При этом в компании отмечают, что в связи с аннулированными пошлинами цены на глазурь, тем не менее, не изменились. Поэтому стоимость конечного продукта не изменится.

Представитель марки «Верность качеству» уверен, что вряд ли стоит ожидать снижения цен на продукцию в рознице. «Вряд ли кто сумеет даже сдвинуть очередное повышение цены, что происходит регулярно пару раз в год. Половину стоимости обычного шоколада составляет сахар, далее идут расходы на логистику, цены на бензин и так далее. А эти цены только повышаются», – подчеркивает Юрий Пирожок.

Анна Дорофеева

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.