География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Американских табачников уличили во лжи

Федеральный суд США признал пять крупнейших табачных компаний виновными в «джентельменском» сговоре. Philip Morris, Lorillard Tobacco, Liggett Group, Reynolds и British American Tobacco вводили своих клиентов в заблуждение об истинном вреде курения.

Виновными в обмане потребителей признаны компании Philip Morris, Lorillard Tobacco, Liggett Group, Reynolds и British American Tobacco. Как сообщает «Би-би-си», иск против них был подан американским правительством в 1999 году еще при администрации Билла Клинтона. Обратившись в суд, правительство потребовало взыскать с компаний многомиллионный штраф, который предлагалось направить на финансирование кампании по пропаганде отказа от курения.

Суд не стал наказывать обманщиков, а обязал лишь не допускать заведомой лжи в будущем. Табачникам придется сделать «уточняющие» публичные заявления о риске привыкания к курению и его влиянии на здоровье. Эти заявления табачные компании должны будут опубликовать в СМИ и поместить на упаковке сигаретных пачек. Суд также запретил производителям сигарет использовать в их названиях «смягчающие слова», такие как «низкое содержание смол», «легкие», «ультра легкие» и т.д.

Для сокрытия правды о вреде курения табачные компании фальсифицировали результаты исследований, уничтожали документы и занижали данные о содержании вредных веществ в табачном дыме. Такие выводы содержатся в судебном заключении, которое состоит в общей сложности из 1,6 тыс. страниц текста.

«Курение ведет к болезням, страданиям и смерти, - заявила рассматривавшая табачное дело судья Глэдис Кесслер. - Однако, зная это, компании-производители десятилетиями лгали об истинном вреде курения».

Суд не согласился с обвинениями в мошенническом сговоре между табачными компаниями и признал лишь, что между ними имело место «джентльменское соглашение». Согласно ему, сигаретные бренды не должны были вредить репутации друг друга заявлениями, что кто-то из них производит менее вредные сигареты. Таким образом табачные компании избегали огласки истинных сведений о вреде своей продукции для здоровья.

О намерении добиваться пересмотра решения суда уже заявили представители компании Philip Morris.

Возмещения расходов на лечение россиян от болезней, вызванных курением, в 2000 году пыталось добиться от американских табачных компаний правительство РФ. В иске, поданном в суд Майами, утверждалось, что в течение долгих лет табачные компании скрывали риски, связанные с курением, и в результате страна понесла экономические потери из-за сокращения числа работоспособных граждан.

Претензии России не имеют под собой никаких оснований, заявили тогда американские производители сигарет. Они объясняли это тем, что более 70 лет до распада СССР монопольным производителем и продавцом табачных изделий на рынке России являлось советское государство. Железный занавес не пускал сюда иностранных производителей, поэтому американцы не отвечают за здоровье российских курильщиков.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.