География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



«Евросети» вернули конфискат

Вчера стало известно, что «Евросеть» получила назад большую часть конфискованных у нее в марте этого года телефонов Motorola – 117,5 тыс. трубок. Уголовные дела, по которым проходила эта партия, были закрыты из-за отсутствия состава преступления. Мартовские события обошлись компаниям в 2,4 млн долл. – в такую сумму оценивают эксперты стоимость остальных 50 тысяч трубок, которые были уничтожены как не отвечающие требованиям безопасности.

В марте 2006 года сотрудники МВД арестовали на выезде из Шереметьева крупную партию сотовых телефонов Motorola, предназначенную для «Евросети». Всего в партии было 167,5 тыс. телефонов на сумму 19 млн долл.

Вчера стало известно, что большая часть конфискованных трубок Motorola (117,5 тыс. штук) перевезена на склад «Евросети», и 14 августа компания получила официальные документы, свидетельствующие о том, что арест с партии снят и телефоны можно продавать. В «Евросети» подтвердили факт возвращения телефонов, но от дальнейших комментариев отказались. «Мы очень рады возвращению этих телефонов, но больше я ничего не могу сказать», – заявил президент «Евросети» Элдар Разроев. Пресс-секретарь компании Татьяна Гуляева уточнила, что теперь «Евросеть» возобновит закупки аппаратов американского вендора, прекращенные после мартовского скандала.

«Компания Motorola выражает огромную признательность за те действия, которые были предприняты российскими властями для разрешения сложившейся ситуации, – заявил глава представительства Motorola в России Сергей Козлов. – Этот важный шаг позволит нашей компании оставить в прошлом неприятный инцидент, сохранить и укрепить позицию бренда Motorola». А президент подразделения мобильных устройств Motorola Рон Гаррикес добавил: «Урегулирование данного вопроса убеждает нас в том, что мы можем продолжать увеличивать инвестиции и налаживать партнерство в России».

В апреле Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила два уголовных дела, в которых фигурировали эти телефоны. Первое – о контрабанде (статья 188, часть 1), против директора фирмы «Динамика-интерлайн», которая проводила таможенное оформление этой партии телефонов. Второе дело – по статье 238 (производство, хранение или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В данном случае имелось в виду, что телефоны обладают повышенным уровнем электромагнитного излучения и могут представлять опасность для здоровья. В конце апреля 50 тысяч телефонов, которые были признаны опасными, были уничтожены. Большинство участников рынка в неофициальных беседах предполагали, что, скорее всего, оставшиеся телефоны будут распроданы через различные мелкие компании и в «Евросеть» никогда не вернутся. Тогда представители компании заявили, что «Евросеть» получила партию телефонов по товарному кредиту и убытки де-факто понесла бы Motorola.

Пресс-секретарь Motorola Кирилл Лубнин не стал комментировать снятые в настоящий момент обвинения в нарушении законодательства при ввозе телефонов. По словам одного из аналитиков, у партии отсутствовала часть сопроводительных документов, которые в тот момент не считались обязательными. Сотрудник пресс-службы управления «К» МВД России Ирина Зубарева заявила РБК daily, что «у этой партии были проблемы не только с документами при растаможивании, но и с нормами радиоизлучения».

По поводу уничтоженных трубок, якобы не соответствующих российским нормам по радиочастотному излучению, Кирилл Лубнин заявил: «Экспертизу проводил ЦИТиС (ФГУП «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти». – РБК daily), а так как мы с «Евросетью» проходили по делу как свидетели, то мы результатов этой экспертизы не видели. И что там было – не знаем». По словам г-на Лубнина, у партии Motorola C115 есть «все официальные сертификаты соответствия, которые подтверждают безопасность использования телефонов и которые требуются для того, чтобы иметь право продавать телефоны на территории России». Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что, по его данным, измерение уровня излучаемой трубками мощности проводилось по несертифицированной методике. Он оценивает стоимость уничтоженной партии телефонов в 2,4 млн долл.

Связаться с ФГУП «ЦИТиС» РБК daily не удалось – телефоны Центра вчера не отвечали. В Московской региональной прокуратуре по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте РБК daily разъяснили, что информацией по делу владеет только следователь Дмитрий Латыш, который «сейчас, к сожалению, в отпуске».

Опрошенные РБК daily участники рынка заявили, что не владеют точной информацией, почему прокуратура прекратила уголовные дела о контрабанде. «Возможно, что они действительно провели проверку, выяснили, что нарушений нет, и закрыли дело», – говорит представитель одной из розничных сетей. Еще один участник рынка выдвигает иную версию: «На одном из заседаний правительства Герман Греф подробно рассказал обо всей этой истории и пояснил, что она наносит ущерб репутации России в глазах международного бизнеса. После чего соответствующим структурам было «спущено» приказание срочно решить проблему».

В любом случае, для «Евросети» и Motorola история закончена. Кто компенсирует потерю уничтоженных телефонов, пока непонятно. Обсуждать судьбу этих трубок в компаниях отказались, сославшись на коммерческую тайну. «Я не думаю, что кто-то из участников этой истории будет требовать от государства компенсации убытков, – говорит Эльдар Муртазин. – Сейчас все хотят быстрее закрыть этот вопрос».

Антон Бурсак, Александра Крекнина

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.