География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



«Пятерочка» забуксовала на «Перекрестке»

Вчера компания Pyaterochka Holding NV, управляющая розничными сетями «Пятерочка» и «Перекресток», опубликовала первую совместную отчетность за первое полугодие 2006 года. Выручка увеличилась на 43%, что соответствует среднерыночным показателям, но ниже показателей основного конкурента – «Магнита». Чистая прибыль при этом снизилась на 8,68%.

Pyaterochka Holding NV управляет двумя торговыми сетями: «Пятерочкой» и «Перекрестком». Крупнейшим бенефициарным собственником компании является глава совета директоров «Альфа-Групп» Михаил Фридман (21,6% акций). В 2005 году чистая выручка «Пятерочки» составила 1,4 млрд долл., сеть включала 347 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, а также 404 магазина, работающих на условиях франчайзинга в российских регионах, в Казахстане и на Украине. Чистая выручка «Перекрестка» в 2005 году составила 1 млрд долл., количество магазинов в России и на Украине – 136. К 2010 году совокупная выручка двух компаний должна достичь 10 млрд долл.

Перед публикацией финансовых результатов ожидания большинства аналитиков в целом сводились к тому, что объединение, вероятнее всего, негативно скажется на темпах развития новой структуры. В частности, они прогнозировали чистую прибыль объединенной компании на уровне 63 млн долл. Однако, как следует из сообщения Pyaterochka Holding NV, этот показатель оказался ниже: по итогам шести месяцев чистая прибыль составила 62,185 млн долл. против 68,098 млн долл. за тот же период прошлого года.

Выручка объединенной компании выросла в соответствии со среднерыночными темпами на 43% и достигла 1,581 млрд долл., EBITDA составила 149 млн долл., рентабельность EBITDA – 9,4%. В ходе объединения показатель D/E у объединенной компании сократился с 200% до 45% и теперь находится в норме. Однако показатель Долг/EBITDA увеличился с 3 до 9,5, что говорит о высокой долговой нагрузке.

В частности, чистая прибыль сети «Пятерочка» составила 44 млн долл., EBITDA – 101 млн долл., рентабельность EBITDA – 11,2%. Выручка компании выросла на 41,9% – до 906 млн долл. При этом чистая прибыль «Перекрестка» составила всего 18 млн долл., EBITDA – 47 млн долл., рентабельность EBITDA – 7%. Продажи сети выросли на 45,5% – до 675 млн долл.

Менеджмент объединенной компании называет результаты хорошими. «Показатели превзошли внутренние ожидания, выявили хорошие тренды. Что касается чистой прибыли, она упала не в абсолютном показателе, поскольку в показатель первого полугодия 2005 года попала продажа торгового центра в Тушине. Если убрать этот показатель, рост составит более 25%», – заявил РБК daily финансовый директор компании Виталий Подольский. Он признал, что долговая нагрузка выросла достаточно серьезно, однако объяснил это активной заемной политикой обеих компаний и условиями объединения.

Между тем большинство опрошенных РБК daily аналитиков оценивают результаты объединенной компании как «умеренно негативные». «Пока объединяющиеся торговые сети показывают не лучшие консолидированные результаты. Так, сеть «Магнит», которая теперь не позиционирует себя как «жесткий дискаунтер» в чистом виде, показала за тот же период более высокие темпы роста выручки – 55% при сравнимом объеме продаж (свыше 1 млрд долл.), а чистая прибыль «Магнита» выросла в разы», – говорит аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.

Г-н Подольский считает, что сравнение с «Магнитом» некорректно: «Мы с «Магнитом» в разных форматах. И опасений насчет того, что нас кто-то догонит, я не испытываю». Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская говорит, что, судя по всему, «Пятерочка» переживает объединение легче, чем «Перекресток». «Если смотреть на каждую компанию по отдельности, то у «Пятерочки» незначительное снижение рентабельности, а у «Перекрестка» оно на уровне 0,7%. Основным же фактором этого снижения являются расходы, связанные с объединением», – пояснила аналитик.

Аналитик же ФК «УРАЛСИБ» Андрей Никитин называет результаты положительными. «Рост продаж и количества магазинов подтверждает, что «Пятерочка» сможет достичь ранее намеченных целей по увеличению продаж и развитию розничной сети. Снижение же чистой прибыли, на мой взгляд, – скорее временное явление, чем тенденция. Причиной тому является рост процентных выплат по долгу: компания недавно получила синдицированный кредит на 800 млн долл.», – пояснил эксперт.

Сергей Рябов, Валерия Якушина

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.