География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пираты атакуют

Согласно последнему исследованию International Intellectual Property Alliance (IIPA), в прошлом году ущерб американских производителей и правообладателей интеллектуальной собственности (программного обеспечения, аудио- и видеопродукции и т.п.) от пиратства в глобальных масштабах составил 30–35 млрд долл. Мировая индустрия, по данным IIPA, несет колоссальные потери из-за нарушителей авторских прав – порядка 200 млрд долл. в год.

Ассоциация International Intellectual Property Alliance, объединяющая ведущие мировые рекорд-лейблы, киностудии и издательства, сообщила, что доля контрафакта (аудио- и видеопродукции, нелицензионного программного обеспечения) на рынках Восточной Европы достигает 69%. Самый низкий уровень пиратства в настоящее время зафиксирован в США, однако и там цифра впечатляет – 21%. Точные данные по лидирующим в области пиратства странам – Китаю, Индии и России – эксперты назвать затрудняются, однако порядок цифр известен: 75–90%.

«Из-за высокого уровня развития пиратства в России и Китае американские компании ежегодно теряют порядка 4 млрд долл.», – отмечается в ежегодном докладе правительства США о масштабах распространения пиратства. Однако дело не только в убытках разработчиков. Проблема защиты прав интеллектуальной собственности уже не первый год является эффективным рычагом давления на «провинившиеся» страны. Производители и правообладатели в США требуют от американских властей занять жесткую позицию в отношении России и Китая, включив их в группу стран, в которых сложилась наиболее критическая ситуация с защитой авторских прав, и лишить их торговых преференций, действующих по программе для развивающихся стран Generalized System of Preferences (GSP).

«Американское правительство не должно закрывать глаза на многочисленные нарушения авторских прав в России. Президент IIPA Эрик Смит уже выступал ранее с критикой администрации США», – заявили РБК daily в пресс-службе International Intellectual Property Alliance. В IIPA уверены, что производство контрафакта в России не только направлено на удовлетворение внутреннего спроса, но и является основным источником поставок пиратской продукции во многие страны. «Борьба с пиратством – наше общее дело, и экономический рост в России способствует уважению права интеллектуальной собственности правообладателей», – подчеркивает представитель IIPA.

Между тем, по данным совместного отчета Business Software Alliance и агентства IDC, относительный уровень пиратства в России в 2005 году снизился с 87% до 83%. В КНР также наблюдается подобная тенденция: в прошлом году пиратская продукция занимала 86% рынка, что также на несколько процентов меньше, чем годом ранее. Это происходит за счет роста экономического благополучия граждан, отмечают эксперты. Эксперты IDC прогнозируют, что уровень пиратства в РФ будет снижаться на несколько процентов в год одновременно с уменьшением относительных вложений в информационные технологии. Рост ИТ-рынка в 2007 году в среднем по стране составит уже не 30%, а немногим более 20%, полагают в IDC.

По мнению заместителя директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анны Лавриновой, в целом по рознице в России ситуация с контрафактным «софтом» постепенно улучшается: «Судя по количеству возбужденных уголовных дел, тренд положительный. В сфере интернет-пиратства борьба только набирает обороты. Успешные дела (а для нас это приговоры судов) есть, но их пока единицы. Это пиратство интернационально, бороться с ним трудно, хотя нормативная база есть. Это общая беда для правообладателей по всему миру».

По словам экспертов, правообладатели по всему миру во многом сами виноваты в том, что их продукцию безнаказанно копируют пираты. «Если правообладатель ничего не делает для защиты своей интеллектуальной собственности, бороться с нарушителями не получится. Это касается как российских производителей, так и западных», – заключает Анна Лавринова.

Мария Сергеева, Ольга Соколик

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.