География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Онищенко решил подлить дефицита

Главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что в ближайшее время скорее всего будет запрещена продажа вина, поставляемого из Южной Америки, Белоруссии, Украины и КНР. Участники рынка воспринимают такое решение как месть за то, что тамошние производители стали делать вино из молдавских виноматериалов.

Главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко недостаточно того, что в магазинах и ресторанах импортного алкоголя явно недостаточно: грузинское и молдавское вино он запретил сам, а другой алкоголь теперь в дефиците из-за неналаженной системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В результате действий санитарного врача и недоработок правительства множество средних и мелких импортеров и оптовиков разорились.

Теперь Онищенко решил поставить под вопрос продажу в России вина из Европы, Южной Америки, Китая и даже Украины и Белоруссии.

Логика Онищенко проста – вместо грузинских и молдавских вин на рынок хлынула продукция из других стран. Как заявил главный санврач страны, «в ближайшее время одной из задач Роспотребнадзора будет обеспечение контроля за качеством вин, замещающих сегодня на алкогольном рынке России спиртосодержащие жидкости из Грузии и Молдавии». По его словам, «в основном это вина стран Европы и Южной Америки». Вместе с тем, он отметил, что «в настоящее время в поле пристального внимания Роспотребнадзора находятся вина Китая и Украины, удельный вес которых на алкогольном рынке России возрос».

Больше всего пока попало Белоруссии, из которой алкогольный импорт достаточно мал, особенно в сравнении с поставками чилийских, испанских и французских вин среднего ценового сегмента. «Если с контролирующими службами Украины у нас есть несогласованные, но совпадающие точки зрения на качество украинской винной продукции, то не подтвержденный объективными данными избыточный оптимизм, который демонстрируют надзорные органы Белоруссии, вызывает недоумение», – сказал Онищенко «Интерфаксу».

По мнению санврача, проблема заключается в том, что «белорусские вина на 80% состоят из молдавского сырья».

«При жестком квотировании правительством Белоруссии объемов производства для внутреннего потребления это могло бы показаться внутренним делом, если бы не одно обстоятельство – отсутствие таможенной границы с Россией», – заявил Онищенко. В итоге «это тревожащее обстоятельство, скорее всего, в ближайшее время выльется в энергичные запретительные мероприятия, и не только по сегменту алкогольной продукции Белоруссии».

Участники рынка утверждают, что причина этих угроз никак не связана с качеством продукции и фактически является местью за сотрудничество с «запрещенной» Молдавией. Один из участников алкогольного рынка, пожелавший сохранить анонимность, объяснил «Газете.Ru» основные причины последних заявлений Онищенко: «Винограда в Белоруссии своего нет, поэтому производство Белоруссии на 90% состоит из плодовых вин, которые дешевле даже дорогих сортов пива, то есть белорусского вина по сути и нет вовсе. Поэтому молдаване стали выходить на их рынок, затем и грузины. После того как Онищенко заявил, что в грузинских и молдавских винах пестициды, в Белоруссии сразу стали проверять продукцию. Примерно три недели назад белорусские лаборатории ее проверили и выяснили, что никаких пестицидов в винах нет, по крайней мере, в тех, которые находятся на территории Белоруссии.

Естественно, что после такого заявления произошел закономерный ход со стороны Роспотребнадзора России, так как белорусы усомнились в компетентности службы и лично господина Онищенко».

Примерно такие же резоны были у Онищенко для того, чтобы запретить украинскую продукцию. Еще один представитель алкогольного бизнеса тоже на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru»: «Украина начала закупать молдавские виноматериалы из-за того, что были морозы и неурожай. Именно на это и отреагировал Роспотребнадзор». Источник «Газеты.Ru» отметил, что из украинской продукции некоторые вина можно и запретить к продаже в России: «Это вина в дешевом сегменте очень плохого качества.

Это вина, которые пытались выдать за токайские и другие венгерские вина. Причем копировали бутылку и этикетку, а не содержание.

Такого вина привозили в Россию очень много. Против такого вина действительно можно выступать».

Правда, участники рынка говорят о том, что официальные поставки вина из Украины и Белоруссии незначительны. Но из-за того, что перемещения товаров через российско-белорусскую границу практически не контролируются, последнее время поставки вина из этой страны стали увеличиваться.

Представители алкогольного рынка нашли объяснения угрозы Онищенко запретить и китайское вино. Оказалось, что китайские производители стали действовать так же, как и белорусские – они стали делать вино из молдавских виноматериалов и продавать его в России уже под видом китайского. «Молдаване поехали в Китай еще в 1998 году, когда случился первый кризис, но тогда импорт за несколько месяцев наладился и молдаване снова собственными силами начали поставлять в Россию продукцию, – вспоминает участник рынка. – Сейчас молдаванам деваться некуда, до следующего года их вино точно сюда не пустят. В связи с этим сейчас китайцы начали помогать молдаванам, пользуясь их сырьем». По информации «Газеты.Ru», такая бизнес-схема стала возможной, поскольку молдавские виноделы, доведенные Россией до отчаянья, предложили китайцам очень выгодные условия.

Более того, китайцы стали производить вино прямо на территории Молдавии, наклеивать на бутылки этикетки с иероглифами и продавать такую продукцию в России под видом китайского вина.

Игроки рынка в принципе признают, что бороться за качество продаваемой в магазинах продукции нужно. Однако практически все, но анонимно, отмечают, что одними запретами ничего решить нельзя. Поэтому кризис алкогольного рынка будет продолжаться. Кстати, ЕГАИС вводился тоже для того, чтобы выявлять фальшивую и некачественную продукцию. В результате внедрения системы из магазинов пропало прежде всего легальное спиртное, которое начало замещаться суррогатом. Очевидно, что после запрета поставок из Белоруссии, Украины и Китая суррогата станет еще больше.

Анна Дорофеева  

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.