География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Телевизор приводят в приличный вид

Госдума рассмотрела законопроект о запрете размещения в СМИ объявлений сексуального характера и трансляции эротики в открытом доступе. Пока проект отправлен на доработку. Итоговый документ, скорее всего, будет достаточно жестким несмотря на то, что общедоступные телеканалы уже фактически ввели самоцензуру.

Депутаты фракции «Единая Россия» уже не первый раз поднимают вопрос об эротике и рекламе сексуальных услуг на телевидении. Однако сейчас поправки к закону «О СМИ» Госдума принимать не стала, отправив их на доработку. Как пояснил «Газете.Ru» депутат от «Единой России» и инициатор ограничений Владимир Мединский, сегодня на рассмотрение Госдумы были внесены поправки к закону «О СМИ», а речь идет об ограничении рекламы услуг сексуального характера. Таким образом, к медийному законодательству эти поправки не имеют никакого отношения.

«Поправки, которые рассматривались сегодня, были юридически некорректно сформулированы, – полагает Мединский. – Мы же предлагаем законопроект о внесении поправок в «Закон о рекламе». По словам единоросса, уже в сентябре этот законопроект должен быть рассмотрен Госдумой: «В нем идет речь не о запрете, а об ограничении рекламы сексуальных услуг в общедоступных СМИ. Она может присутствовать только в специализированной прессе».

В законопроекте предлагается перенести рекламу товаров и услуг сексуального характера в издания эротического содержания и на телеканалы, доступ к которым осуществляется на платной основе.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что «таким образом, реклама услуг, товаров и мероприятий сексуального характера станет уделом гораздо меньшей аудитории, целенаправленно выбирающей телепрограммы и журналы эротического характера».

Однако запретить депутаты предлагают не только рекламу сексуальных услуг, но и эротические радио- и телепрограммы. Сейчас, согласно закону «О СМИ», эти программы могут транслироваться с 23 до 4 часов без кодирования сигнала. Единороссы предлагают осуществлять их трансляцию исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств. Кстати, в поправках, которые рассматривала Госдума сегодня, предлагалось установить административную ответственность за трансляцию программ эротического содержания и рекламы эротических услуг в общедоступном формате.

Впрочем, пятничное заседание показало, что несмотря на формальные претензии к этим поправкам далеко не все депутаты готовы голосовать против эротики. К примеру, вице-спикер Госдумы и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский пытался убедить коллег в том, что запреты «против человеческой природы» заведомо не приведут к положительным результатам.

«Надо не запрещать, а сделать гостиницы для людей, которым необходимы подобные услуги», – сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР сослался на провальный опыт запрета алкоголя в СССР, когда люди не перестали пить, а просто стали употреблять суррогаты. По мнению Жириновского, гораздо правильнее поступали власти во время Великой Отечественной войны, когда советским солдатам выдавали водку: «Если бы немцам давали столько водки, сколько нашим, неизвестно, кто бы победил».

Попытки заставить работать отечественные СМИ в рамках приличий делались уже не раз. Дошло до того, что телеканалы сами начали вырезать эротические сцены из фильмов. Поэтому теперь на экране можно увидеть всемирно известные фильмы, изрядно подпорченные ножницами цензора. Так потеряла эстетическую целостность картина «Сердце ангела». Искромсанным оказался в федеральном эфире и фильм «Щепка» – канал даже не потрудился качественно «склеить» обрывки киноленты. Телеканалы стали так поступать, чтобы лишний раз не злить депутатов и не получить от них совсем драконовские законы. Для демонстрации свое доброй воли они даже приняли хартию «Против насилия и жестокости».

Представители каналов прекрасно понимают, что их деятельность может быть легко ограничена депутатами. Поэтому они, как правило, демонстрируют лояльность в данном вопросе. Например, главный редактор Рен-ТВ Илья Кузьменков рассказал «Газете.Ru»: «В этом сегменте должен быть порядок. С моей точки зрения, этот вопрос уже давно нуждается в регламентации. И чем быстрее будут приняты какие-то решения, тем лучше. Важно, чтобы тема эротических программ и рекламы была отрегулирована законодательно. Как человек и гражданин, я считаю, что здесь нет никакого притеснения свободы слова. Здесь забота о ментальном здоровье нации.

Пока что самоограничение не в состоянии привести наше телевидение в приличный вид.

Оно гораздо более распущенно, чем телевидение культурных стран – Европы и Америки». Здесь стоит отметить, что именно на Рен-ТВ эротические услуги пока рекламируются.

Депутаты, судя по всему, не верят в благородство телевизионщиков и намерены сами ограничить эротику и рекламу секс-услуг на бесплатном телевидении. При этом отечественные блюстители нравственности ссылаются на западный опыт. Действительно, для общедоступных американских каналов, к примеру, немыслимо пустить в эфир фильм с нецензурной бранью или откровенными и жестокими сценами. Между тем, борясь с небрежным отношением к своим фильмам, голливудские кинопроизводители в июле этого года выиграли дело в американском суде, который решил, что их продукция является «уникальной» и кромсать ее имеют право только они сами.

Алина Ребель

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.