География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Еврокомиссия взялась за Intel

Ведущий мировой производитель процессоров американская компания Intel подозревается Европейской комиссией в оказании давления на компанию Media Markt, подразделение немецкой компании розничной торговли Metro AG. Предполагают, что Intel пыталась заставить ее изъять из продажи компьютеры на основе процессоров AMD. Не исключено, что подозрения подтвердятся - Intel уже не в первый раз обвиняют в нечестной игре.

Intel Corp. была основана в 1968 году. В настоящее время компания владеет 199 офисами по всему миру. Доходы Intel в 2005 году составили 38,8 млрд долл. Вместе с тем прибыль во втором квартале этого года снизилась более чем на 50%. Основным конкурентом корпорации является компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD). Этим летом AMD снизила цены на свои процессоры. «Демпинговая» стратегия привела к тому, что Intel также пришлось снизить стоимость продукции, чтобы успешно конкурировать с AMD. Однако AMD все время старается быть на шаг впереди. В этом году компания сделала несколько крупных приобретений, включая ATI Technologies - производителя графических чипов. В августе руководство AMD заявило, что намерено к 2009 году увеличить долю компании на рынке микропроцессоров до 40%, значительно потеснив Intel. В этом году Standard & Poor's присвоило кредитный рейтинг AMD «B+».

Впрочем, борьба за рынки давно подталкивала Intel к действиям, которые у многих вызывают возмущения. Жалобы на компанию начали поступать в Еврокомиссию с 2001 года. Причиной недовольства рыночных игроков стала активная практика Intel по оказанию значительных скидок для компаний, которые использовали в своей продукции ее процессоры. Жалобы поступили, в частности, от компаний Taiwan's Via Technologies и California's Advanced MicroDevices. В июле этого года появились подозрения в сговоре Intel и корпорации Metro против мелких производителей компьютерной электроники. Metro якобы не пускало в свои магазины Media Markt и Saturn процессоры более мелких, чем Intel, производителей, поскольку работает с последней в режиме эксклюзивного договора.

Теперь Еврокомиссия подозревает Intel в оказании давления на Media Markt с целью приостановить продажу через розничные магазины сети компьютеров на основе процессоров AMD. Media Markt принадлежит более 360 магазинов бытовой техники и электроники в 11 странах Европы. Сама компания Intel утверждает, что всегда принимает во внимание рекомендации регулирующих органов и является законопослушной. «Наша корпорация следует законодательству тех стран, на территории которых осуществляет свою деятельность. Безусловно, мы будем следовать рекомендациям и требованиям проверяющих органов. Вместе с тем мы считаем, что наша деятельность на том же самом основании является правомерной. Мы не нарушали никаких установок нормативных законодательных актов», - сказал РБК daily руководитель пресс-службы московского офиса Intel Всеволод Семенцов. Ранее исполнительный директор Intel Крейг Баррет заявлял, что компания прилагает все усилия и специально обучает персонал, чтобы действовать в рамках европейского законодательства.

В пресс-службе Европейской комиссии РБК daily подтвердили факт расследования и выразили обеспокоенность по поводу незаконной деятельности Intel. «Мы действительно проводим расследование по факту оказания давления Intel на Media Markt с целью изъятия из продажи компьютеров с AMD-чипами», - сказали РБК daily.

Алина Любимская

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.