География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Грызлов запретит игорный бизнес

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с активом Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» заявил, что в Госдуме рассматривается законопроект о полном запрете игорного бизнеса в России и он, Грызлов, этот законопроект поддерживает.

По оценкам экспертов, объем российского игорного бизнеса в 2005 году равнялся 6-7 млрд долл. Объем производства и обслуживания игровых автоматов в тот же период составил не менее 5 млрд долл. Количество игровых автоматов в России превышало 400 тыс., игровых столов - около 4 тыс. По сравнению с 2000 годом рынок вырос в 10 раз. Один игровой автомат приносит владельцу от 1 до 3 тыс. долл.

Российские власти давно предпринимают попытки ограничить игорный бизнес в стране. Последней экзотической инициативой было предложение депутата и совладельца Национальной резервной корпорации Александра Лебедева вывести игорный бизнес в некие резервации. Этот законопроект тоже есть в Госдуме. Он предполагает, что резервации для игорного бизнеса могут быть созданы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, юге и северо-западе России.

В настоящее время Госдумой уже принят в первом чтении законопроект об игорном бизнесе. Он предполагает увеличение стоимости «игорной» лицензии до 30 млн руб. При этом организатор игорного заведения должен будет обладать чистыми активами на сумму не менее 600 млн руб. Он также вводит систему квотирования игорных заведений: согласно ей количество игровых залов и казино определяется из расчета одно заведение на 200 тыс. жителей.

Вчера Александр Лебедев в беседе с РБК daily поддержал новую инициативу спикера нижней палаты: «Я давно боролся за то, чтобы вывести этот вид бизнеса в резервации, которых должно было быть десять и которые должны располагаться недалеко от городов. Но это было два года назад, потом все поняли, что подход надо ужесточить».

Новая инициатива властей застала участников рынка врасплох. Вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса (АДИБ) Евгений Ковтун заявил РБК daily, что для участников рынка столь радикальное решение вопроса явилось большой неожиданностью: «Очень жаль, что перед тем, как принимать решение о запрещении бизнеса или создании специальных резерваций для него, представители законодательной власти не хотят ознакомиться с мнением участников рынка. Также хочу отметить, что в нашей ассоциации разработана концепция существования и развития игорного бизнеса в России, при следовании которой удастся нивелировать многие негативные последствия нашей деятельности и сделать бизнес социально ответственным, как это есть во всех странах мира». В ГК «Уникум» (производитель игорного оборудования) отказались комментировать действия депутатов.

По словам одного из участников рынка, новый законопроект - это не более чем популистский шаг со стороны депутатов: «Для определенных политических сил новый законопроект - это своеобразное начало предвыборной кампании. В нем нет ни трезвого экономического расчета, ни элемента социальной заботы о гражданах». Впрочем, даже если предположить, что эта инициатива является некой пиар-акцией в рамках предвыборной кампании, можно с большой долей вероятности говорить о том, что власти свою угрозу реализуют: до 2008 года еще есть время для этого. Александр Лебедев, по крайней мере, в этом уверен: «Если спикер и общественная палата это поддержали, то это обязательно произойдет».

Власти вряд ли собираются прислушиваться к мнению участников игорного бизнеса. Достаточно напомнить, что ранее все призывы представителей рынка к чиновникам начать конструктивный диалог остались без ответа. Как и письмо в адрес президента России, в котором изложена просьба к Владимиру Путину заступиться за игорный бизнес.

Владислав Литовка, Сергей Стариков

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.