География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Пивные" СМИ попали под надзор

Петербургские антимонопольные органы обвиняют "Чешские пивницы" в нарушении закона "О рекламе". Поводом послужило корпоративное издание компании. Газету уже три раза изымали из обращения.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу и Ленобласти рассмотрела дело "Чешских пивниц" уже четвертый раз за полтора года. Чиновники и на этот раз решили не передавать дело в суд и ограничиться изъятием тиража.

Первоначально поводом для претензий стало то, что газета "Гамбринус", оформленная как корпоративное СМИ, распространялась вне территории баров сети "Чешские пивницы" ("У Рудольфа Второго", "Петер Шоффер", "Гамбринус", "У чаши" и др.).

"Первый раз намвелели явиться в УФАС из-за того, что стойка с нашей газетой стояла не внутри ресторана, а снаружи, то есть не в месте продажи", – рассказывает главный редактор газеты "Гамбринус" Юрий Скворцов.

С принятием нового закона о рекламе требования к рекламе пива ужесточились. "Чешские пивницы" пытались доказать, что размещаемая в газете информация – не реклама. УФАС по Петербургу и Ленобласти трижды изымало тираж, стоимость которого оценивается в 30 тыс. рублей, но, как правило, к тому моменту он уже был весь распространен. Штрафные санкции (400 МРОТ) к компании еще ни разу не применялись.

"Мы объясняли комиссии, что статьи газеты – это не реклама. Мы даже не могли предоставить запрашиваемых счетов и накладных, потому что "Чешские пивницы" одновременно и владеют газетой, и заказывают рекламу. "Гамбринус" содержит статьи о пиве и некоторые пункты меню. Если следовать логике инспекторов, то рекламой пива является даже витрина или вывеска", – продолжает Юрий Скворцов.

Однако УФАС по Петербургу и Ленобласти посчитало такие доводы неубедительными. "В своей газете "Чешские пивницы" нарушают почти все, что можно: размещают рекламу пива на последней полосе, используют образы человека, не помещают предупреждение о вреде чрезмерного употребления", – возмущается инспектор УФАС по Петербургу и Ленобласти Татьяна Чернова.

Новое рекламное законодательство вынуждает рестораторов отказываться от традиционной рекламы в пользу корпоративных газет и маркетинговых акций. Многие известные сети пивных Петербурга имеют свои издания ("Сеть пивных баров", "Толстый Фраер"), однако пока только "Гамбринус" подвергся проверке.

"Сейчас крайне сложно рекламировать пивной ресторан – радио и печатные издания боятся одного слова "пиво", которое ничем не заменить. В рамках корпоративной газеты собственную рекламу размещать проще", – говорит совладелец компании "Балтийский экспресс" ("Крестовский сад", "Карл и Фридрих", "Русская рыбалка" и др.) Михаил Фейгельман.

Пока в УФАС заявляют, что "Чешские пивницы" находятся под наблюдением. Дальнейшие санкции против компании будут применены только в случае дальнейших нарушений. Однако в самих "Чешских пивницах" утверждают, что им вынесено последнее предупреждение и в дальнейшем им придется доказывать, что "Гамбринус" не нарушает закон о рекламе, в суде.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.