География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пекари захотели хлебные места

Российская гильдия пекарей и кондитеров готовится опубликовать обращение к органам власти с просьбой поддержать хлебопеков. Гильдию тревожит, что малые пекарни не выдерживают конкуренции с гигантами, производство падает, а цены растут.

На Северо-Западе сокращается производство хлеба, заявили участники межрегиональной конференции по хлебопечению, прошедшей накануне в Петрозаводске. В Петербурге, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, с 2004 по 2005 год количество хлебопекарен уменьшилось на 54,7%.

Сейчас на 10 тыс. человек населения их приходится 0,2, и это самый низкий показатель в округе. Для сравнения, в Европе на 10 тыс. жителей приходится не менее трех пекарен. За этот же период, по данным гильдии, производство хлеба в Петербурге сократилось на 0,8%, а цены выросли на 4,5%.

"Это социально опасная ситуация", – сказал dp.ru президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. По его словам, мелкие производители не выдерживают конкуренции с гигантами и разоряются. Таким образом хлебопечение сосредоточивается в руках нескольких крупных производителей, что чревато ценовыми сговорами и ставит под угрозу снабжение города продуктом первой необходимости.

В ходе петрозаводской конференции хлебопеки приняли обращение к региональным и федеральным органам власти. Его предполагается распространить 2 октября. Пекари предлагают уменьшить налог на добавленную стоимость для всех видов хлебобулочных изделий, предоставить предприятиям преференции при аренде имущества, установить льготные ставки на коммунальные услуги, принять меры по снижению административных барьеров для предпринимателей.

"Сейчас издержки производства таковы, что стало нерентабельно заниматься этим бизнесом", – говорит Юрий Кацнельсон. С ним не согласен исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Петербурга" Александр Морев. "Кто сказал, что делать, например, обувь проще?", – недоумевает он. В производстве традиционных сортов хлеба мелким пекарням, действительно, конкурировать с гигантами трудно. Но всегда можно предложить что-то интересное, считает Александр Морев.

"На петербургском рынке хлеба семь независимых игроков", – сообщил dp.ru глава ассоциации хлебопеков. Больше половины рынка контролируют "Хлебный дом" и "Каравай". Однако возможность ценового сговора Александр Морев исключает. По его словам, органы власти следят за ценами на хлеб крайне пристально. В городском Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли дать dp.ru комментарий по этому поводу сегодня не смогли.

"Рост цен на хлеб ниже уровня инфляции, – продолжает Александр Морев, – а снижение объемов производства вызвано уменьшением населения и изменением его структуры. Сейчас многие едят меньше хлеба, чем раньше". Малое количество пекарен директора ассоциации не смущает. По его словам, "если все происходит в рамках нормальной, добросовестной, честной конкуренции, то ничего страшного".

Ничего страшного не видят в происходящих процессах и в компании "Хлебный дом". Сокращение производства исполняющий обязанности генерального директора Алексей Тимченко объяснил dp.ru "перераспределением рациона, большим разнообразием питания, ростом ассортимента и уменьшением веса выпускаемых хлебобулочных изделий". Что же касается поддержки бизнеса, то Алексей Тимченко заявил: "Для нашей компании в настоящее время очень важна стабильность цен на муку – это было бы лучшей поддержкой хлебному бизнесу".

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.