География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Белоруссия даст добро российскому пиву

Совет министров Белоруссии уже 1 октября, возможно, выпустит постановление, отменяющее действие ограничений на импорт российского пива. В результате пивоваренные компании смогут существенно сэкономить на поставках своей продукции в Белоруссию. Особенно это касается «Балтики», которая является крупнейшим поставщиком пива на белорусский рынок.

По сообщению Союза российских пивоваров, договоренность об отмене ограничений на импорт пива из России была достигнута 25 сентября на заседании Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совмине союзного государства России и Белоруссии.

Напомним, что ограничения были введены в феврале 2003 года. В частности, импорт российского пива и его продажа в Белоруссии могут осуществляться только с государственных складов временного хранения. Импортеры российского пива должны получать лицензию отдельно на каждую партию товара, при этом установлен нижний предел ввозимой партии - 10 тыс. дал. Стоимость лицензии составляет 11 тыс. долл. Ввозимое в Белоруссию пиво также должно маркироваться акцизными марками. В результате происходит удорожание российского пива приблизительно на 30%, что снижет его конкурентоспособность.

В 2005 году, по информации Союза российских пивоваров, экспорт пива из России в Белоруссию составил всего 7 млн дал. Всего, согласно данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 892 млн дал пива.

Как рассказали РБК daily в одной из российских пивоваренных компаний, ввод ограничений был «неудавшейся попыткой белорусских властей защитить внутренний рынок». «Однако многие ограничительные меры закончились тем, что в более выгодном положении оказались компании, занимающиеся серым импортом, - отмечает источник. - Белорусские же производители попросту расслабились: у них не стало стимулов снижать себестоимость, повышать производительность, качество и т.д.».

Снятие ограничений значительно облегчит жизнь отечественным пивоваренным компаниям, уверены в Союзе российских пивоваров. «Снятие любых ограничений - это всегда хорошо, - заявила РБК daily директор по коммуникациям компании Heineken Анна Мелешина. - Мы можем увеличить поставки пива в Белоруссию, однако пока сложно сказать, на сколько». Впрочем, по ее словам, отсутствие этих барьеров позволит снизить стоимость пива для белорусов не намного: «За счет стабильности операционных затрат снижение цены произойдет на 3-5%».

В компании «Балтика» говорят, что отмена ограничений действительно важна для компании. «Мы по итогам полугодия занимаем 10% всего рынка Белоруссии, - сообщил РБК daily руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин. - Поэтому при таких объемах любые действия, которые помогут нам упростить процесс доставки пива к потребителю, для нас благоприятны». По мнению г-на Кедрина, пользу от отмены ограничений получат не только пивовары, но и экономика обоих государств.

Стоит отметить, что из российских пивоваров «Балтика» наиболее активно боролась за белорусский рынок. В частности, компания планировала создать СП с белорусской «Криницей» и даже инвестировала в покупку оборудования более 10 млн долл. Проект так и не был реализован, однако президент «Балтики» Антон Артемьев заявил, что компания не намерена отказываться от идеи создания предприятия в Белоруссии.

Белорусские пивовары, в свою очередь, не думают, что снятие препятствий для импорта российского пива негативно повлияет на их позиции. При этом, как сказали РБК daily в компании «Криница», существенно снизить цену белорусские производители не смогут, так как ценовая политика регламентируется вышестоящими организациями. «Тем не менее, мы будем всевозможными усилиями пытаться сохранить свою долю. Возможно, за счет рекламных акций, за счет предоставления оптовикам особых льгот», - говорят в «Кринице».

Олег Трутнев

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.