География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Вред от «легких» сигарет признан тяжелым

Судья федерального окружного суда Бруклина Джек Вайнштейн одобрил вчера коллективный иск к табачным компаниям по поводу обмана клиентов в том, что «легкие» сигареты меньше вредят здоровью. Такое решение может обернуться многомиллиардными штрафами для производителей сигарет. Общая сумма потенциальных исков против них оценивается в $200 млрд.

Впервые подобный иск о «лживой» информации о сигаретах light был подан в 2004 году от лица некоей Барбары Шваб. Теперь к иску Барбары Шваб могут присоединиться все желающие курильщики «легких» сигарет в США (а их уже около 50 млн). Среди фигурирующих в иске компаний такие гиганты отрасли, как Philip Morris, подразделение Altria, R.J. Reynolds, Brown & Williamson, British American Tobacco, Lorillard Tobacco и Liggett Group. По мнению обвинителей, табачные компании в течение тридцати лет намеренно обманывали потребителей, нарочно не раскрывая всей правды о легких сигаретах. Табачным компаниям ставят в вину то, что маркировка «легкие» на сигаретах заставила некоторых курильщиков считать их менее вредными для здоровья. «Они осознавали, что продавали смерть», – заявил адвокат истцов Майкл Хаусфельд.

Истцы рассчитывают получить $200 млрд компенсации. По мнению адвокатов, эта сумма соответствует размеру полученных доходов табачных гигантов от дополнительных продаж «легких» сигарет в период с 1971 года, когда появился термин «легкие», и вплоть до 2004 года, когда был впервые подан иск. По мнению же табачных компаний, коллективный иск не может отразить каждую индивидуальную ситуацию, то есть невозможно оценить, какие мотивы в каждом конкретном случае двигали курильщиками и заставляли их покупать именно сигареты light.

Решение федерального суда Бруклина знаменует новый поворот в противостоянии табачных гигантов с недовольными курильщиками. Только в апреле 2006 года Верховный суд Флориды отказался удовлетворить коллективный иск курильщиков к табачной индустрии США. Тогда табачные компании смогли ненадолго вздохнуть свободно – присужденный к выплате ранее штраф в $145 млрд был отменен. Судьи решили, что иску не может быть присужден статус коллективного, и каждая претензия должна рассматриваться в индивидуальном порядке. Тем не менее суд подтвердил, что табачные компании предоставляли неполную или искаженную информацию о том, насколько вреден табак для здоровья, а также и то, что курение вызывает привыкание.

В августе же федеральный суд Вашингтона запретил производителям сигарет размещать на пачке слова lights, ultra lights, а также другие надписи, информирующие о пониженном содержании смол и никотина, однако при этом суд отклонил требование министерства юстиции США о перечислении $14 млрд на проведение кампании по борьбе с курением. Чем решение федерального судьи грозит табачным компаниям, покажет время, пока же Philip Morris USA и R.J. Reynolds Tobacco Co., заявили, что намерены подать апелляции.



По материалам Reuters, AFP, AP


Ксения Гогитидзе

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.