География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Гонка за телевизором

В октябре Центральный телеграф начинает предварительную коммерческую эксплуатацию услуги IP-телевидения под торговой маркой Qwerty. По оценкам участников рынка, общие инвестиции в проект составят 25-50 млн долл. Отраслевые аналитики считают, что услуги платного телевидения в обозримом будущем запустит большинство операторов широкополосного доступа в Интернет.

По информации РБК daily, Центральный телеграф начал предоставлять услуги IP-телевидения под торговой маркой Qwerty c первого октября. Пока услуга запущена только в предкоммерческую эксплуатацию - подключиться к ней смогут лишь уже существующие абоненты компании. В пресс-службе Центрального телеграфа не подтвердили и не опровергли эту информацию.

По данным РБК daily, на данном этапе эксплуатации Центел может оценить потенциальный спрос на услугу и определить, какие виды контента более востребованы целевой аудиторией. Коммерческая эксплуатация сервиса платного ТВ может начаться в первом квартале 2007 года. Подписчикам сервиса Qwerty будут доступны такие услуги, как видео по запросу, доступ к российским и зарубежным эфирным каналам, видеофильмам и т.д. Абонентская плата может составить 5-30 долл. в месяц в зависимости от пакета услуг.

Партнером Центела выступит группа компаний Synterra, развивающая направление по агрегации контента под маркой Synterra Media. «На данном этапе сотрудничества компания «Синтерра» осуществляет решение правовых вопросов получения лицензионного контента, его физическую агрегацию с использованием мощностей собственной инфраструктуры, а также доставку контента до центрального узла сети ОАО «Центральный телеграф», - пояснил РБК daily советник генерального директора компании «Синтерра» Андрей Степанов.

Опрошенные РБК daily участники рынка не смогли оценить объем инвестиций, который необходимо сделать Центелу для выхода на рынок платного ТВ, так как подробности проекта пока неизвестны. Большинство экспертов согласилось, что, исходя из объемов рынка и стоимости подключения одного абонента, Центел скорее всего потратит на развитие услуги в Москве не более 25-50 млн долл.

«Сейчас формируется некий «джентльменский набор» сервисов, который должен предоставлять оператор широкополосного доступа, в том числе и трансляция телевидения. Через какое-то время не иметь такой услуги в пакете предложений будет просто неприлично», - уверен советник генерального директора «NetByNet Холдинг» Александр Милицкий. По его мнению, услуги IP-TV еще долгое время будут оставаться убыточными, потому что операторы конкурируют не друг с другом, а с палатками, торгующими дешевыми пиратскими дисками.

Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов считает решение Центрального телеграфа развивать услугу IP-TV вполне логичным. «Это достаточно перспективный сегмент рынка, правда, пока количество абонентов платного телевидения в России невелико и услуга не стала массовой, - говорит он. - К примеру, только около 10% абонентов широкополосного доступа под маркой «Стрим» подключены к услуге «Стрим-ТВ», однако число таких абонентов быстро растет».

По оценкам J’son&Partners, объем московского рынка платного ТВ на конец 2005 года - около 250 тыс. домохозяйств, что составляет (по числу абонентов) всего лишь 7% российского рынка платного телевещания. Основным игроком является компания «НТВ- плюс», занимающая более 60% рынка. В этом году хорошие темпы роста демонстрирует и «Акадо» (в 2 раза), и «Стрим-ТВ» (примерно в 5 раз).

Антон Бурсак

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.