География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рынок вошел в новую фазу

Рынок мобильной связи, переживающий фундаментальные изменения, вскоре должен вступить в новую фазу роста. Пересмотр тарифных планов и снижение конкурентного давления будет способствовать стабилизации, а после 2008 года - росту показателей среднемесячного дохода на одного абонента (ARPU). МТС и «ВымпелКом» будут плавно увеличивать свои финансовые показатели до 2010 года, причем «черно-желтому» оператору аналитики прочат лучшую динамику.

Такое безоблачное будущее рисуют МТС и «ВымпелКому» аналитики «Тройки Диалог». Проникновение мобильной связи на российский рынок близко к предельному уровню: в конце августа данный показатель достиг 100%. «Это охладило пыл операторов, свернувших свои агрессивные маркетинговые кампании, и первые признаки стабилизации ARPU не заставили себя ждать. Кроме того, важную роль сыграл и переход на рублевые тарифы - благодаря укреплению рубля выручка операторов, выраженная в долларах, будет расти», - отмечают авторы отчета Евгений Голосной и Андрей Богданов.

Кроме того, рост межоператорских тарифов ограничит возможность небольших операторов снижать расценки на свои услуги и, следовательно, уменьшит риски ценовых войн. «Замедление роста абонентской базы сгладило негативный эффект от низкодоходных клиентов, высокая доля которых размывала финансовые показатели операторов. Абоненты все больше привыкают к услугам мобильной связи и чаще ими пользуются. Вместе со стабилизацией тарифов это обеспечивает поддержку показателей среднего дохода на абонента», - говорится в отчете.

В итоге, по прогнозам ИК «Тройка Диалог», в 2009 году комбинированный годовой показатель ARPU стабилизируется на уровне 6,6 долл. у МТС и 6,3 долл. у «ВымпелКома» и начнет расти умеренными темпами. При этом в 2007 году консолидированные ARPU МТС и «ВымпелКома» ожидает некоторое снижение из-за падения среднего дохода в расчете на абонента в странах СНГ. То, что рано или поздно ARPU начнет расти, не вызывает у отраслевых экспертов сомнения. Они расходятся лишь в сроках. «Стабилизацию ARPU мы увидим уже в четвертом квартале 2006 года и в течение 2007 года. Далее этот показатель будет увеличиваться, в том числе и за счет «ухода» с рынка стандарта GSM в пользу других, более современных, технологий», - считает директор управления корпоративными финансами Росбанка Ян Яновский.

«С 2004 года наблюдалось существенное падение уровня ARPU с 13 долл. в первом квартале до 8,6 долл. в первом квартале 2005 года. Основная причина - массовое подключение низкодоходного сегмента абонентской базы и снижение тарифов из-за жесткой конкуренции в регионах», - вспоминает Максим Мучкаев, аналитик J'son & Partners. По его расчетам, стабилизацию ARPU уже можно было бы ожидать в третьем-четвертом кварталах сего года. Но этого не случится из-за введения принципа «платит звонящий», из-за которого данное событие отодвинулось на 2007 год. «Но реальный ARPU в расчете на одного активного абонента уже растет, а ARPU в расчете на одну SIM-карту после своей стабилизации также начнет постепенно расти», - утверждает эксперт.

По прогнозу ИК «Тройка Диалог», выручка МТС и «ВымпелКома» будет расти главным образом за счет стран СНГ, где для полного охвата населения мобильной связью потребуются годы. В 2010 году МТС получит 8,2 млрд долл. выручки, EBITDA составит 3,9 млрд долл., чистая прибыль - 2,3 млрд долл. Аналитики полагают, что «ВымпелКом» так и не сможет догнать своего конкурента. Оператор зафиксирует 7,4 млрд долл. выручки, EBITDA достигнет 3,7 млрд долл., а чистая прибыль - 1,6 млрд долл.

Светлана Зайцева, Константин Прошкин

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.