География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Связать кроссовки и телефоны

Вчера компания Nokia официально представила технологию беспроводной передачи данных Wibree. Она позволяет передавать информацию с такой же скоростью, как интерфейс Bluetooth, но при этом чипы Wibree потребляют существенно меньше электричества, меньше по размерам и дешевле. Такие датчики можно будет встроить в любые предметы и получать от них информацию на сотовый телефон или карманный компьютер. По мнению экспертов, потенциальный рынок сбыта устройств с Wibree может составить 200 млн единиц продукции в год.

Вчера Nokia объявила о том, что компания разрабатывает технологию Wibree. Она обеспечивает передачу данных в диапазоне до десяти метров со скоростью 1 Мб/сек. Сегодня наиболее распространенный в мобильных устройствах стандарт Bluetooth 1.0 позволяет передавать данные со скоростью 700 кб/с. Как утверждают разработчики, Wibree лучше всего подходит для небольших дешевых устройств с низким энергопотреблением, например часов или спортивных и медицинских датчиков. Технология может быть воплощена как в отдельном чипе, так и совместно с Bluetooth.

Вместе с Nokia над подготовкой стандарта работают компании Broadcom, CSR, Epson, Nordic Semiconductor, Taiyo Yuden и Suunto (подразделение Amer Sports). После стандартизации независимые разработчики смогут получить доступ к Wibree, как сказано в официальном пресс-релизе, «на разумных условиях». Глава центра разработок Nokia Боб Иануччи заявил, что компания планирует подготовить и внедрить новый индустриальный стандарт «как никогда быстро». Ожидается, что первая коммерческая версия спецификации появится во втором квартале 2007 года. Члены группы, занимающейся разработкой технологии, уже получили лицензии на использование Wibree в коммерческой продукции.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает технологию вполне перспективной, но полагает, что говорить о ее реальном потенциале несколько преждевременно. «Wibree может создать рынок, которого еще практически нет, - различные сенсоры, встраиваемые во все что угодно: от велокомпьютера до кроссовок и передающие информацию на сотовый телефон, КПК или компьютер, - поясняет он. - Проблема в том, что пока не вполне понятно, будут ли такие устройства востребованы потребителем».

Главный редактор ИАА «Сотовик» Сергей Коляда считает, что судьба Wibree будет зависеть от стратегии лицензирования, выбранной Nokia. «Если они откроют ее всему рынку или создадут альянс из адекватных игроков, Wibree получит очень широкое распространение, - поясняет он. - А если будут лицензировать каждую компанию отдельно и выберут неправильную ценовую политику, то доля будет невелика. Непонятно, какую стратегию изберет Nokia - сейчас более вероятна вторая, из-за плюсов технологии: малой энергоемкости и совместимости с Bluetooth. С другой стороны, никто не мешает конкурентам разработать что-то аналогичное или приобрести соответствующий start up». По мнению г-на Коляды, потенциальный рынок сбыта устройств с Wibree может составить как минимум 200 млн единиц продукции в год.

Антон Бурсак

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.