География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Heineken утопят в «Балтике»

Российские пивовары помогут Scottish & Newcastle и Carlsberg опередить Heineken на европейском рынке пива. Правда, пока российские пивные бренды в Европе малоизвестны. Чтобы исправить положение, в Великобритании будут выпускать пиво «Балтика».
Компания Scottish & Newcastle, владеющая в числе прочего российским Baltic Beverages Holding AB (BBH), намерена в течение ближайших пяти лет опередить своего основного конкурента, лидера европейского пивного рынка Heineken. В этой борьбе Scottish & Newcastle делает ставку на российские марки пива, пока мало кому известные за пределами СНГ. Опробовать новую стратегию компания собирается на британском рынке.

Самая популярная в России марка производства BBH – пиво «Балтика» – уже продается в Великобритании и в еще более чем 30 странах. Однако речь идет только об одной марке – светлой «Балтике-3», да и та экспортируется в крайне незначительных объемах.

Чтобы исправить ситуацию, S&N планирует производить пиво «Балтика-3» по лицензии BBH в Великобритании. Коммерческие детали проекта до сих пор обсуждаются, но, по слухам, соглашение о лицензионном производстве будет подписано уже в начале следующего года.

«Если грамотно продвигать российскую марку, то результат может быть очень продуктивным, – объясняет это решение председатель совета директоров BBH Джон Николсон. – Россия снова становится заметной державой на мировой арене, так что сейчас подходящее время к тому, чтобы развивать ее бренды. Развитие в Великобритании – отличная возможность для S&N». Более подробно о видах компании на марку «Балтика» в Великобритании господин Николсон рассказать отказался. Однако не исключено, что на британский рынок вскоре выйдут и другие марки пива от ВВН. В частности, по предположению экспертов БД «Открытие», Baltika Breweries может вывести на британский рынок другие бренды этой же линейки – «Балтика-7» и, возможно, «Балтика-5».

На «Балтике» решение руководства приняли с энтузиазмом. «Мы должны компенсировать разницу, которая отделяет нас от показателей Heineken, – заявил западным СМИ президент ОАО "Пивоваренная компания Балтика" Антон Артемьев. –  В центре внимания по-прежнему остается российский рынок, но будут рассматриваться и варианты экспортных и лицензионных соглашений».

Эксперты отрасли в России вполне оптимистично оценивают перспективы пива «Балтика» за границей. Начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова констатирует, что «Балтика» уже показала успехи на британском рынке, так как бренд «Балтика-3» продается успешно. «По оценкам западноевропейских пивоваров, качество этого пива не хуже известных европейских марок», – отмечает эксперт.

Руководитель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов подчеркивает, что планы BBH – «это показатель того, что наши продукты становятся конкурентоспособными». «Я думаю, что "Балтика" – вполне конкурентный товар на европейском рынке и даже большими объемами будет хорошо продаваться не только в Великобритании», – говорит Мамонтов.

По его словам, есть случаи, когда даже пиво «Жигулевское» поставляется, например, в Германию отдельными бизнесменами и очень успешно продается там.

При этом Наталья Мильчакова отмечает некоторые преграды, с которыми «Балтике» придется столкнуться на рынке Великобритании. «Мы не исключаем, что основными потребителями этого пива будут россияне, проживающие в Великобритании, – говорит она. – Однако стоит учитывать тот факт, что в крупнейших британских городах идет мощная антиалкогольная кампания, вводятся ограничения на продажу алкоголя подросткам, например, расширяется число безалкогольных баров и так далее. Так что рынок сбыта у "Балтики" широким не будет. По нашим оценкам, экспорт пива у объединенной "Балтики" в дальнее зарубежье будет составлять менее 1% выручки. Скорее это пропагандистский шаг и попытка доказать конкурентам, что российские пивовары могут быть конкурентоспособны и добиться успеха даже на избалованном Западе».

Тем временем за рубеж поставляются российские бренды не только производства BBH. Экспортные поставки осуществляет МПБК «Очаково» в 25 стран мира, в том числе в Англию, Испанию, Турцию и другие страны. Компания поставляет свои пивные марки, квас и крепкий алкоголь. Так, по итогам 2005 года объем продаж «Очаково» на экспорт по сравнению с предыдущим годом вырос на 57% и составил 4,28 млн литров напитков. По итогам первого полугодия нынешнего года объем экспортных продаж компании «Очаково» вырос на 18% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более $1 млн.

Группа компаний Heineken в России также занимается экспортом своих основных российских пивных брендов – «Бочкарев» и «Охота» – в Белоруссию, Эстонию, Грузию. А в другие страны компания поставляет производимое в России пиво международных марок. Между тем сообщений о том, что крупнейшие российские компании-экспортеры намерены начать производство российских брендов за рубежом, до сих пор не поступало. В компаниях обсуждать этот вопрос отказываются.

Анна Дорофеева

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.