География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Philips отдал сотовый бизнес

Вчера один из крупнейших европейских производителей электроники Royal Philips Electronics заявил, что подписал соглашение о намерении передать оставшуюся часть своего бизнеса по производству мобильных телефонов китайской компании China Electronics Corporation (CEC). В Philips отказались разглашать финансовые условия сделки. По условиям соглашения CEC получит право производить и продавать в мире сотовые телефоны под торговой маркой Philips в течение ближайших пяти лет.

После завершения сделки, которое должно произойти в конце 2006 года, мобильное подразделение Philips Mobile Phones с годовым оборотом в 400 млн евро перейдет под полный контроль China Electronics. В подразделении работает около 240 сотрудников в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Европе. В ближайшее время сделка должна быть одобрена регулирующими органами и акционерами обеих компаний.

«Мы давно приняли стратегическое решение сфокусироваться на Азии, особенно на Китае, где Philips имеет более-менее серьезную долю - 3%. Чтобы удержать эти позиции нужны новые инвестиции», - прокомментировал РБК daily официальный представитель Philips Consumer Electronics. По его словам, для этого Philips и решил передать все сотовое подразделение CEC. «Корпорация Philips будет продолжать концентрироваться на остальных высокорентабельных направлениях бизнеса, таких как производство ЖК-телевизоров», - отметил он.

По мнению экспертов, компания решила избавиться от проблемного актива. Небольшие европейские производители сотовых терминалов испытывают жесточайшую конкуренцию со стороны пятерки лидеров - Nokia, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и LG Electronics, - которые контролируют львиную долю (около 80%) мирового рынка, по данным исследовательской группы Strategy Analytics.

«С одной стороны, Philips достаточно активно борется за свое место на рынке. С другой - налицо низкая рентабельность и отсутствие значимых инвестиций. Развитие рынка показывает, что подобные производители будут уходить с него. Для Philips производство телефонов - изначально имиджевый проект, который так и не удался. Телефоны они выпускают как демонстрацию возможностей своих чипсетов. И компании проще зарабатывать на комплектующих, чем на телефонах», - считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В настоящее время еще два проблемных «сотовых» актива - BenQ Mobile (бывший Siemens Mobile) и французский Sagem - находятся под угрозой банкротства и являются объектом для поглощения в отрасли.

«Ситуация повторяется по сценарию Siemens. На Philips точно так же давят профсоюзы, налоги в Голландии, оказываемой господдержки компании недостаточно. Вообще, крупные европейские бренды вырождаются в пустышки, которые уже сейчас не занимаются ни производством, ни продажами, а в скором времени, по-видимому, передадут в другие руки и маркетинг, и разработку дизайна продукции. Этот процесс сейчас в самом разгаре», - говорит Сергей Коляда, главный редактор ИАА «Сотовик».

Между тем подразделение мобильных телефонов - не единственное, от которого намерен избавиться Philips. В августе корпорация подписала соглашение о продаже за 7,4 млрд евро 80,1% акций своего полупроводникового бизнеса консорциуму инвесторов в составе Kohlberg Kravis Roberts & Co., Silver Lake Partners и AlpInvest Partners NV. Подразделение Semiconductors поставляет полупроводниковую продукцию для производства сотовых телефонов, бытовой электроники, цифровых дисплеев и других изделий. Выручка подразделения в прошлом году составила 4,6 млрд евро. Эта сделка должна завершиться в конце этого года.

Ольга Соколик, Анна Волкова

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.