География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Подгоревшая репутация

Скандал с пожароопасными батареями Sony, установленными в ноутбуках многих производителей, получил дальнейшее продолжение. Toshiba готовится потребовать от Sony компенсацию за отзыв некачественных батарей. Над аналогичным ходом сейчас раздумывают Hitachi и Fujitsu. Производители ноутбуков хотят возместить ущерб, причиненный их имиджу, и получить компенсацию за недополученную прибыль.

Намерение Toshiba получить от Sony компенсацию за некачественные батареи озвучила вчера представитель Toshiba Джанко Ферута, сообщает агентство Bloomberg. Компания больше других пострадала от опасных батарей Sony - она объявила об отзыве 830 тыс. аккумуляторов. В Hitachi, которой в этом месяце пришлось потребовать отзыва 16 тыс. аккумуляторов, также не исключают, что компания потребует выплатить ей компенсацию. В Fujitsu заявили, что производитель увеличил число ноутбуков, батареи которых подлежат замене, с 287 тыс. до 338 тыс. штук, и что они также раздумывают об аналогичном шаге. Представитель Sony Хироши Окубо отказался от комментариев, сославшись на то, что компания не получала никаких официальных запросов от Toshiba.

Больнее других инцидент с опасными батареями отразился на бизнесе американских производителей. Apple была вынуждена обменять 1,8 млн батарей, а Dell объявила, что замене подлежат около 4,2 млн устройств. С объявления Dell и началась эта масштабная кампания. В середине августа компания объявила об отзыве своих ноутбуков - используемые в них аккумуляторы могут привести к возгоранию устройств. Проблема затрагивала сразу три линейки ноутбуков Dell и рабочие станции, продававшиеся в том числе и в России.

Toshiba, Hitachi и Fujitsu сейчас изучают, как отразится замена дефектных батарей Sony на имидже производителей и продажах ноутбуков. Отзыв аккумуляторов уже привел к задержке поставок и последующему дефициту и росту цен, заявляют в компаниях. «Это может привести к снижению объема продаж на рождественских праздниках, - приводит пример негативного влияния на бизнес производителей Катсушико Фуджихира, юрист Morrison & Foerster. - Мы можем обосновать недополучение прибыли». Точная величина компенсации пока не определена.

Но сумма, которую, возможно, придется выплатить Sony, и замена восьми миллионов аккумуляторов серьезно ударит по финансовым результатам компании. 24 августа компания заявила, что ей придется потратить на это от 167 до 250 млн. долл. Однако эта сумма не учитывает последующие за этим отзывы батарей из ноутбуков Lenovo (около 500 тыс. совместно с IBM) и Sharp.

С учетом возможных потерь Sony японский филиал Morgan Stanley снизил свой прогноз по выручке компании в 2006 финансовом году (заканчивается в марте 2007 года) до 459 млн долл.

Егор Видяев

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.