География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Меховая монополия

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предлагает ввести государственную монополию на оборот шкурок соболя, чтобы бороться с браконьерством в этой отрасли. Легальный их оборот ежегодно составляет 20-25 млн долл., однако в реальности может быть значительно выше. Крупнейшая компания, чей бизнес затронет решение Россельхознадзора, - «Союзпушнина», через которую реализуется 90% шкурок соболя, добываемых в России.

«На меховых аукционах продают шкурок соболя в два раза больше, чем заготавливают по официально выданным охотничьим лицензиям, - рассказали РБК daily в Россельхознадзоре. - За 2001-2006 годы официальная добыча соболя составила 910 тыс. особей, а на аукционе было реализовано почти 1,9 млн шкурок».

В Россельхознадзоре уверены, что «лишний» объем был добыт браконьерами. «Скупщики ищут новые каналы сбыта неучтенной пушнины. Они пробиваются на аукционы в Торонто и Сиэтле, но большую часть своей добычи продают на месте, китайцам, - негодует представитель службы. - Те скупают буквально все. В Китае уже создана целая сеть предприятий, занятых переработкой сибирской пушнины. В результате Китай, практически не имея своих промысловых запасов, становится одним из основных мировых экспортеров изделий из пушнины».

В связи с этим служба предлагает «установить государственное управление операциями, связанными с оборотом продукции соболиного промысла, а также подготовить и провести всероссийский учет соболя». «Введение монополии на оборот шкурок соболя и изделий из них вовсе не означает нового огосударствления отрасли, - оговаривается заместитель руководителя Россельхознадзора Григорий Ковалев. - Речь идет о наведении элементарного порядка».

Исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова соглашается, что проблема незаконной добычи соболя действительно существует: «Раньше четко соблюдался принцип: сколько лицензий выдано, столько шкурок и должно быть продано. А теперь часто бывает, что выписано условно 100 лицензий, а продается 120 шкурок. Откуда они взялись?». Г-жа Зубкова поддерживает идею Россельхознадзора установить более жесткий контроль над отраслью.

Почти весь промысловый соболь реализуется на cанкт-петербургском Пушном аукционе, который проводится компанией «Союзпушнина» четыре раза в год. По данным самой компании, до 90% соболя экспортируется, а потом возвращается в Россию в виде готовых меховых изделий. Начальник управления пушно-меховых товаров «Союзпушнины» Павел Голота считает, что продать на аукционе незаконно добытого соболя невозможно. «В ветеринарном свидетельстве, без которого нельзя продать шкурки, обязательно должен быть номер охотничьей лицензии. Иначе мы товар даже не примем», - поясняет он. Г-н Голота считает, что госмонополия на оборот соболя вряд ли будет введена. «А упорядочение этой отрасли мы всегда поддерживали», - добавил он.

Александра Иванская

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.