География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Домены на русском

В начале следующего года должна начаться регистрация доменов на русском языке в домене .ru. Путаницы языков не возникнет, уверяют регистраторы. Право первоочередной регистрации должны получить владельцы товарных знаков и доменов на латинице.

Регистрация русскоязычных доменов приведет к увеличению общего числа доменных имен в домене .ru. «Ввод русскоязычных доменов не привнесет путаницы. Наоборот, все встанет на свои места. Ведь транслитерация допускает несколько написаний. На первом этапе «русификация» доменов будет немного неудобной: .RU придется все же писать латиницей», - сообщил РБК daily Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ компании ru-center. По его словам,«классические» домены и международные зоны останутся - об их замене речь не идет.

От введения русскоязычных доменов будет только польза, считает Андрей Воробьев. «Домен - более редкий ресурс, чем товарный знак. Например, зарегистрировать слово «Лотос» можно по разным группам. А домен один. Получается, что владельцы товарных знаков получат еще один шанс его заполучить», - говорит он.

Домены на родных языках уже существуют во многих странах. Они пользуются большой популярностью в Азии, где используется иероглифическое письмо. А в Германии и Дании можно регистрировать названия сайтов, где применяются буквы с умлаутами (надстрочный знак, обозначающий изменение произношения), не только в национальных, но и в некоторых доменах общего пользования (например, .biz).

«В ICANN (корпорации по назначению имен и адресов Интернета. - РБК daily) обсуждается возможность и полного перевода имен на национальные языки. В частности, в России предлагается ввести домен .рф», - продолжает Андрей Воробьев. Если это решение будет все же принято, то сайты будут выглядеть, например, так: живойжурнал.рф.

Технически запуск русскоязычных доменов можно было осуществить еще год назад. Но тогда нововведение было отложено - эксперты решали вопросы безопасности. «В итоге была запрещена регистрация имен, состоящих и из латинских, и из русских букв. Приоритет при регистрации доменов получат обладатели товарных знаков и владельцы доменов на латинице. Эти предложения еще только обсуждаются», - говорит Андрей Воробьев.

«Если это реально будет работать, то почему бы и нет, - зарегистрирую домен и буду использовать. Год-два назад предлагались всякие "предварительные" регистрации русскоязычных имен, причем за деньги, и это все было похоже на мошенничество. Тогда я ничего не регистрировал. Если это будет дополнительный сервис, который потребует от пользователя установки дополнительного ПО или подписки на сервис, то в этом мало смысла. Если русскоязычные домены будут доступны всем - тогда идея имеет смысл», - считает Алекс Экслер, владелец популярного ресурса Exler.ru

Егор Видяев

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.