География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Импорт электроники «обеляется»

По данным ФТС, импорт в Россию основных видов бытовой техники и электроники в январе-сентябре этого года составил 5 млрд долл., что в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, к примеру, стоимость ввезенной радиоэлектроники за рассматриваемый период возросла в 4,7 раза, тогда как в количественном выражении ее поставки увеличились всего в 1,9 раза. Такие цифры, по мнению экспертов, говорят о том, что импортер техники постепенно становится более прозрачным.

Лидирующее место в структуре импорта по-прежнему удерживают мобильные телефоны, стоимость которых в январе-сентябре 2006 года составила 2,8 млрд долл., а объем поставок - 19 млн штук. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество поставленных телефонов возросло в 3,4 раза, а стоимость - в 12,8 раза. За первые девять месяцев этого года средняя цена на мобильные телефоны составила 149,2 долл. за штуку, что в 3,8 раза выше, чем за тот же период 2005 года. Примерно такая же картина наблюдается и по остальным видам ввозимой в Россию техники.

По мнению участников рынка, такой разрыв в росте стоимости и объема ввозимой техники стал результатом начавшейся борьбы с теневым импортом. Именно это вынудило отдельных импортеров «обелиться». «Те громкие операции по борьбе с серым импортом, которые были во второй половине прошлого - начале этого года вынудили недобросовестных импортеров работать по российскому законодательству с уплатой всех таможенных платежей, - заявила РБК daily руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Dixis Татьяна Москалева. - Отсюда и рост импорта в денежном выражении».

С этим согласна и PR-менеджер торговой сети «Техносила» Надежда Сенюк: «По большому счету все компании, которые еще не перешли на работу «в белую», понимают, что если они не сделают этого, то в один момент, когда возможность поставлять по серым схемам перекроют совсем, они просто рухнут, не сумев по нормальному работать».

Аналитики уверены, что по итогам года рост стоимости ввозимой техники будет еще выше. «То, что раньше декларировалось не как бытовая техника, а как комплектующие, теперь декларируется по полной стоимости, - отметил аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - Скорее всего, по итогам года в стоимостном выражении рост будет еще больше, а в количественном останется на прежнем уровне». Кроме того, по его мнению, результатом таких показателей импорта стала чистка в самих таможенных органах, которая затронула как высшее, так и низшее звено.

Впрочем, г-жа Сенюк, отмечает и другой фактор, повлиявший на данные ФТС. По ее словам, отчасти это связано с тенденцией рынка, при которой потребитель стал покупать более дорогие вещи. «Рынок бытовой электроники и бытовой техники сейчас практически не растет, а отдельные категории даже падают, - заявила г-жа Сенюк. - Растут те категории, которые относятся к цифровой технике - плазменные телевизоры, мобильные телефоны и т.д. Эти товары, как правило, дорогие».

Олег Трутнев

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.