География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Алкогольный рынок поставят на счетчик

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена лишать лицензии на производство спирта и алкоголя предприятия, которые не будут оснащены счетчиками измерения и учета безводного спирта в готовой продукции. Об этом сообщается в документах ведомства. Эти счетчики с 1 февраля 2007 года должны передавать информацию об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в печально известную Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС). Между тем российское правительство до сих пор не разработало нормативные документы, которые регулируют работу счетчиков. Таким образом, как говорят на рынке, в феврале страну ждет очередной алкогольный коллапс.

Как объясняют участники алкогольного рынка, на сегодняшний день уже есть постановления правительства, в которых прописаны средства передачи информации в ЕГАИС и содержится перечень сведений, которые должны фиксировать счетчики. «Правда, последнее постановление, определяющее информацию, вводимую в ЕГАИС, было принято с большим опозданием: вместо 20 августа оно было утверждено только 10 ноября», — сказал РБК daily PR-директор компании «Синергия» Андрей Малафеев.

Основной проблемой, которая остается сегодня, является отсутствие протоколов обмена информацией между самим счетчиком и ЕГАИС. Подготовкой этих протоколов также должно заниматься правительство. «Утверждать эти нормативы нужно уже сейчас, потому что для написания программы, ее установки и отладки нужно минимум два месяца, а сейчас у нас уже конец ноября, — заявил РБК daily пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. — В результате мы можем оказаться в ситуации, которая была в начале года, когда внедрялась новая акцизная марка».

Пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз указывает и на другую трудность с внедрением счетчиков: «Спиртовое производство может встать сразу, потому что эти счетчики не предназначены для работы на морозе, а производство спирта не требует тепла». Опрошенные РБК daily производители также говорят, что есть большая доля вероятности остановки алкогольной отрасли страны с 1 февраля будущего года. «Действительно, есть опасения, что в феврале производство алкоголя в нашей стране снова остановится на неопределенный срок», — считает г-н Малафеев. «По моему ощущению, вряд ли эти нормативные документы успеют подготовить к 1 февраля, — отметил генеральный директор ООО «ЧЗАП «ОСТ-Алко» Алексей Ершов. — Для отрасли, которая и так в этом году много потеряла, это обернется очередным кризисом».

Между тем, по данным Вадима Дробиза, на сегодняшний день счетчиками оснащено примерно 40% предприятий алкогольной отрасли. Участники рынка объясняют это так: большинство производителей боятся, что, купив счетчик одной модели, с принятием нужных нормативов они будут вынуждены приобретать счетчик другого образца. Счетчики же вещь довольно затратная. По словам г-на Ершова, установка комплекта счетчиков для предприятий «ОСТ-Алко» обойдется в 50—60 тыс. долл.

Отсутствием счетчиков у многих производителей обеспокоены и в ФНС. Как говорится в сообщении ведомства, несвоевременное заключение договоров на поставку и установку счетчиков может привести к тому, что производители автоматических средств измерения не смогут обеспечить организации необходимым количеством счетчиков из-за ограниченных производственных мощностей и длительных сроков поставки комплектующих.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.