География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Украина провинилась перед Онищенко

Наличие молдавских виноматериалов в продукции украинского производства может стать поводом для запрета ее импорта на территорию России. На днях главный санитарный врач Геннадий Онищенко дал понять, что есть вероятность исключения украинской винодельческой продукции из оборота на внутреннем рынке страны. Такая санкция может стать новым ударом по российским импортерам, которым и так пришлось несладко после введения запрета на импорт вина из Молдавии и Грузии. Между тем другие страны и отечественные производители стремятся восполнить винный дефицит.

Напомним, что в марте этого года ведомство г-на Онищенко приостановило действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, импортируемые в Россию из Молдавии и Грузии. В документе говорилось, что причиной запрета является несоответствие большей части поставляемой из этих стран алкогольной продукции требованиям ГОСТа. В результате импортеры и дистрибьюторы понесли серьезные убытки. В мае Роспотребнадзор приостановил действие свидетельства о государственной регистрации на грузинские минеральные воды «Боржоми» и «Набеглави». Они, по данным Геннадия Онищенко, не соответствуют установленным показателям качества и безопасности.

Именно запрет на ввоз вина из Молдавии и Грузии стал одной из причин роста доли украинской продукции на российском рынке. Так, если по итогам 2005 года она составляла 2,8%, то за первые девять месяцев нынешнего года увеличилась до 3,7%.

Упреки в том, что украинское вино содержит в себе виноматериалы из опальной Молдавии, начали раздаваться со стороны Роспотребнадзора еще месяц назад. Теперь же, как говорит главный санитарный врач, ситуация с проникновением на российский рынок молдавских виноматериалов через третьи страны продолжает усугубляться. По его словам, уже введены запреты на поставки вина в отношении двух украинских производителей. «Такая нарастающая тенденция проникновения молдавских виноматериалов на внутренний рынок РФ через предприятия Украины дает нам все больше оснований для исключения всей украинской винной продукции из оборота на внутреннем рынке РФ», — говорит г-н Онищенко.

То, что Украину рано или поздно постигнет участь Молдавии и Грузии, эксперты рынка не сомневаются. «Запрет может быть принят однозначно, — сказал РБК daily независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков. — В то же время я абсолютно не верю в то, что в Россию поступают молдавские виноматериалы. Производители Украины не допустят поставок вина, сделанного из молдавского виноматериала, чтобы не дискредитировать весь украинский экспорт». При этом, как говорит г-н Сиваков, на внутреннем рынке Украины действительно есть вино местных производителей, приготовленное из молдавского сырья.

Дистрибьюторы алкоголя также ожидают прекращения импорта вина с Украины. «Мы предчувствовали, что этим все кончится, поэтому даже не планировали работать с украинским вином, — заявил РБК daily гендиректор компании «Янтарная гроздь» Георгий Иванов. — Также мы не планируем работать с Румынией и Болгарией, в отношении которых тоже может быть введен такой запрет».

Действия Роспотребнадзора, впрочем, не пугают другие страны, вино которых представлено на российском рынке. Напротив, санкции в отношении Молдавии и Грузии вдохновляют их активнее работать в нашей стране. Так, например, вчера Греция объявила о намерении в ближайшие два года увеличить поставки вина. «Запрет на ввоз в Россию вин из Грузии, Молдавии и с Украины предоставляет возможность другим странам, и Греция, конечно же, заинтересована в том, чтобы вовремя себя спозиционировать на российском рынке, — отметил в беседе с РБК daily советник по торгово-экономическим вопросам посольства Греции Диониссиос Протопапас. — Кроме того, Греция производит вина в той же ценовой категории, что и Молдавия».

Не сидят сложа руки и российские производители. К примеру, компания «Сибирский бальзам» в настоящее время проводит демонтаж оборудования по производству водки, собираясь вместо него открыть линию по изготовлению вина и бренди.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.