География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Вино Молдавии прокисло

Владимир Путин заявил, что снимает эмбарго на поставку вин и мяса в Россию из Молдавии. Молдавского мяса поставлялось немного, но виноделы Молдавии за 8 месяцев потеряли около $400 млн. Эти убытки никто компенсировать не будет – тем более что молдавское вино в России уже никому не нужно.

Саммит СНГ ознаменовался для Молдавии крайне важным событием – молдавские производители мяса и вина возобновят экспорт своей продукции на российский рынок. «Мы договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию. Специалисты двух стран провели очень большую работу и в Молдавии, и в России по проверке качества сельскохозяйственных товаров», – заявил Владимир Путин сразу после встречи с президентом Владимиром Ворониным. При этом Путин сообщил, что переговоры не ограничились только этой темой, больше всего интересующей Молдавию. «Мы провели весьма содержательную встречу и обсудили весь комплекс отношений, в том числе касательно поставок сельхозпродукции из Молдавии в Россию, и энергетики, и политических вопросов», – сказал российский президент.

Скорее всего, основным политическим вопросом на этих переговорах стала ситуация в Приднестровье. Судя по всему, за снятие экономической блокады власти Молдавии приняли решение смягчить свою позицию по непризнанной республике.

Тем более у Молдавии просто не было никаких шансов. Экспорт вина собственного производства в Россию является для Молдавии экономикообразующим – по оценкам аналитиков, российский рынок потребляет до 85% от общего объема производимого этой страной вина и приносит Молдавии порядка $600-700 млн ежегодно. Точнее – приносил. Сейчас эти цифры нужно рассматривать со знаком минус: за 8 месяцев с момента запрета поставок на российский рынок Молдавия потеряла около $400 млн.

Запрет на экспорт сельхозпродукции из Молдавии на российский рынок был введен в конце марта 2006 года. Официальная версия причины запрета – низкое качество поставляемых продуктов и опасные для жизни человека вещества, найденные в молдавских винах. В течение всего этого периода молдавские экономисты били тревогу по поводу чудовищных экономических потерь страны. По различным оценкам, молдавские виноделы теряли от 2 до 3 млн долларов в день. Председатель ассоциации экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб неоднократно заявлял, что около полумиллиона человек, занятых в главной отрасли экономики страны и сопутствующих производству вина отраслях, остались без работы и зарплаты.

Но российская сторона не сдавала позиций – в конце сентября главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что молдавские вина уже никогда не вернутся в Россию, чем совершенно деморализовал власти Молдавии.

Судя по всему, в данном случае Онищенко оказался прав и молдаванам уже не смогут помочь ни Воронин, ни Путин. Дело в том, что уже через три месяца после введения эмбарго на поставку молдавских вин Россия практически полностью заменила этот объем импортом из Греции, Италии и Франции. Теперь для вина этой страны придется искать другой сектор и менять его позиционирование на российском рынке. А для этого нужны дополнительные средства, которых у молдавского правительства нет.

Косвенно тот факт, что молдавское вино в России уже никто не ждет, подтверждает заявление министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, которое даже вступает в некоторое противоречие со словами Путина. Гордеев заявил ИТАР- ТАСС, что Роспотребнадзор должен более жестко оценивать и контролировать качество вина, поставляемого из Молдавии. Министр напомнил, что «в этой стране закупаются виноматериалы из других государств, попросту бадяжатся, разливаются в хорошие бутылки и поставляются на российский рынок». Более того, по мнению министра, эмбарго оказалось очень полезным для отечественных производителей: «В результате введенных ограничений на поставки молдавских и грузинских вин в России пошел рост собственного производства вина».

Представители розничных сетей пока официально не комментируют заявления высшего руководства страны, намереваясь дождаться конкретных решений контролирующих органов. Они пока боятся связываться с недавно еще запрещенным вином, поскольку им никто не компенсирует затраты на конфискованную продукцию. При этом продавцы подтверждают, что молдавское вино им не так уж нужно – потребители забыли его вкус.

Александр Васильев

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.