География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Щедрость абонента

Абоненты, пользующиеся смартфонами, тратят на сотовую связь больше, чем владельцы обычных трубок. К такому выводу пришли аналитики компании IDC. Телефоны с операционной системой позволяют их владельцу получать доступ к большему количеству различных дополнительный функций, за счет этого растут затраты абонента на связь. По мнению отраслевых аналитиков, увеличение доли смартфонов в общем объеме продаваемых трубок может помочь сотовым операторам существенно повысить ARPU.

Компания провела опрос примерно 4 тыс. абонентов сотовой связи в различных странах мира и пришла к выводу, что владельцы смартфонов больше используют дополнительные функции. При этом в США и Великобритании абоненты в основном пользуются функцией Wi-Fi, а также сервисами, связанными с мобильным позиционированием. А вот жители Германии, Китая и Индии больше других пользовались различными мультимедийными функциями. «Мобильные устройства становятся все более многофункциональными, в них появляется большое количество различных деловых и развлекательных функций», — приведены в пресс-релизе IDC слова вице-президента подразделения по исследованию рынков мобильных устройств и компьютеров IDC Рэнди Джусто.

По данным аналитической компании Gartner, суммарные мировые поставки КПК и смартфонов в первой половине этого года достигли 42,1 млн штук. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост поставок составил 57% (Gartner относит в категорию КПК также и устройства с функциями сотовой связи).

На российском рынке, по данным компании Divizion, в 2005 году было продано 947 тыс. смартфонов на сумму 558 млн долл. Доля смартфонов в общем объеме продаж всех телефонов составила 3%. В денежном выражении доля рынка смартфонов достигла 10,7% при общем объеме рынка телефонов в размере 5,2 млрд долл. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подтверждает, что российские владельцы смартфонов платят за связь больше обычных абонентов. «Я оцениваю ARPU для этой категории абонентов минимум в 30 долл. в месяц», — говорит он.

С этим мнением согласна пресс-секретарь Dixis Татьяна Москалева. «Активное использование пользователями смартфонов разнообразных сервисов и технологий действительно может способствовать увеличению показателя ARPU, — говорит она. — Это связано с тем, что стоимость разнообразных сервисов операторов, а также передача данных составляют существенную статью в мобильном бюджете активного пользователя «умного телефона». Кроме того, следует принимать во внимание, что уровень продаж подобных устройств растет с каждым месяцем. Так, в нашей компании средний прирост продаж смартфонов в месяц составляет 9%».

Дмитрий Кузнецов, аналитик информационного агентства «Сотовик», говорит, что на владельцах трубок с операционной системой могут заработать не только сотовые операторы. «Повышение ARPU владельцев смартфонов ведет к росту доходов всех компаний, участвующих в оказании услуг, — говорит он. — В России ситуация несколько иная — здесь пользователи смартфонов приносят повышенный доход в основном своему сотовому оператору. Если у человека нашлись деньги на "умный телефон", то найдутся и на оплату голосового трафика и передачи данных. ARPU владельцев смартфонов, по нашим оценкам, в России в среднем вдвое больше среднестатистического показателя. Однако, что любопытно, в дальнейшем, в двухлетней перспективе, отрыв будет сокращаться. Дело в том, что в этом среднесрочном периоде большинство вновь выпускаемых телефонов станет смартфонами».

Впрочем, сами операторы пока не почувствовали роста ARPU. «Проникновение смартфонов в России пока не очень велико, поэтому сложно сказать, насколько сильно распространение этих устройств повысило среднюю сумму счета, — поясняет сотрудник пресс-службы «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. — Однако массовое использование таких устройств в будущем должно повлиять на рост ARPU».

АНТОН БУРСАК

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.