География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Платить за номера придется операторам каждый год

Федеральное агентство связи (Россвязь) планирует в начале следующего года изменить порядок выдачи номерной емкости операторам. Чиновники не исключают, что будет введена ежегодная оплата, причем за неиспользуемый номер придется платить значительно больше. А сотовых операторов планируется и вовсе лишить возможности «раздавать» прямые номера.

На данный момент сотовые операторы имеют 280 млн номеров, притом что в России насчитывается около 140 млн абонентов. Мининформсвязи совместно с МЭРТ разрабатывают поправки к закону «О связи», которые изменят подход к внесению платы за номера. Об этом вчера заявил РБК daily Павел Морозов, советник руководителя Россвязи. Сейчас получение одного номера обходится в 10 руб. единовременно, поэтому многие операторы имеют «запас» номеров. «В поправках вместо единовременной платы предполагается ввести неоднократные платежи — раз в месяц или раз в год. Плата будет зависеть от того, используется номер или нет», — говорит Павел Морозов. Для неиспользуемых номеров она будет значительно больше.

По мнению и.о. директора департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Евгения Васильева, необходимо законодательно прописать понятия используемых и неиспользуемых номеров. "Операторы сотовой связи подходят к этому по-другому. У них есть возможность включить номер, но когда SIM-карта дойдет до конкретного пользователя, сказать сложно. Это неэффективно", — приводит РИА РБК слова Евгения Васильева.

«Теоретически я выступаю за введение такой платы, но только при условии соблюдения всех существующих нормативных актов, например правил присоединения. Иначе получится, что альтернативных операторов просто заставят вносить еще один платеж. У нас практически нет неиспользуемых номеров», — сказал РБК daily Александр Малис, вице-президент Corbina Telecom.

«Все будет зависеть от цены за неиспользованные номера, хотя объективно объем неиспользованной емкости невелик. На сегодняшний день дефицита номерного ресурса у операторов нет. Они строят и вводят в эксплуатацию емкости по мере необходимости», — заявили РБК daily в пресс-службе «Комстара».

«Эффективность этого нововведения неочевидна, поскольку сразу можно предположить несколько вариантов того, как избежать повышенной ставки. Скорее всего, это приведет лишь к манипулированию цифрами по абонентской базе и номерной емкости», — предположила ведущий консультант аналитической компании iKS-Consulting Маргарита Зобнина.

Вчера стало известно, что сотовым операторам придется распрощаться с прямыми номерами. Сейчас такие номера сотовики берут в аренду у местных операторов. Как заявил РБК daily источник в Мининформсвязи, «географических кодов у сотовых операторов нет, а значит, претендовать, к примеру, на прямые московские номера они не могут. Если они хотят их получить, то им следует строить местные сети фиксированной связи, обратившись за соответствующей лицензией».

КОНСТАНТИН ПРОКШИН, ЮЛИЯ ЛЮ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.