География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Техника должна быть дешевой

Холдинг ROMIR Monitoring провел исследование предпочтений россиян при покупке бытовой техники. По полученным данным, более половины опрошенных предпочитают покупать технику в специализированных торговых сетях. При этом главным фактором, влияющим на выбор места покупки, 40% респондентов назвали низкий уровень цен. Участников рынка результаты исследования не удивили: борьбу за покупателей большинство торговых сетей ведет именно снижением цен.

В исследовании предпочтений россиян при выборе бытовой техники приняли участие 1646 человек в возрасте от 18 лет, проживающих более чем в ста городах и населенных пунктах России всех федеральных округов. По данным опроса, в среднем один респондент заходит в магазины бытовой техники семь раз в год. При этом общее число посещений россиянами подобных торговых точек в 2006 году можно оценить приблизительно в 700 млн.

В качестве основного аргумента при выборе бытовой техники большинство опрошенных (40%) указали низкую цену товара. Чуть меньше респондентов среди приоритетов назвали широкий ассортимент (33%) и качество товара (32%), а также удобство его расположения (27%) и наличие скидок (22%). «Жители небольших городов при выборе магазина чаще обращают внимание на качество товара, нежели жители городов-миллионников, — говорят в ROMIR Monitoring. — Для жителей мегаполисов более важным фактором является наличие дисконтной карты данного магазина и удобство выкладки товара».

Более половины опрошенных (54%) предпочитают приобретать бытовую технику в крупных специализированных сетях. «Наибольшую популярность такие магазины имеют среди жителей крупных городов, а также среди людей в трудоспособном возрасте с образованием не ниже среднего и высоким уровнем дохода», — отмечается в исследовании. Только 8% респондентов в поисках стиральной машины, холодильника или микроволновой печи отправятся на рынок. Представители сетей, специализирующихся на торговле бытовой техникой, согласны с данными исследования. «По нашим сведениям, сети занимают более 50% российского рынка бытовой техники», — сообщила РБК daily пресс-секретарь торговой сети «Мир» Елизавета Тотунова.

С приходом в Россию германской компании Media Markt, которая в субботу открыла два первых магазина в Москве и пообещала предоставить покупателям самые низкие цены на бытовую технику, доля торговых сетей, по прогнозам экспертов, еще увеличится. При этом усилится конкуренция на рынке бытовой техники, а ценовая борьба за покупателя станет жестче. К примеру, накануне открытия российских магазинов Media Markt сеть «Эльдорадо» объявила о скидке на все товары на 50%.

В условиях, когда цены на бытовую технику в разных торговых сетях находятся практически на одном уровне, на первое место выходят качество товара и уровень обслуживания покупателей, говорят представители сетей. По данным пресс-секретаря компании «М.Видео» Надежды Киселевой, именно эти критерии влияют на выбор места покупки большинством россиян: «Покупатели сетевых магазинов знают, что они гарантированно купят качественный товар». Директор по связям с общественностью компании «Техносила» Надежда Сенюк считает, что при посещении магазина клиент, кроме качества, обращает внимание на разнообразие ассортимента: «Сегодня покупатели предпочитают большие магазины, где представлен широкий ассортимент товаров в разных ценовых сегментах, от самых дорогих до дешевых». Такого разнообразия, по мнению г-жи Сенюк, ни один рынок представить не может.

Однако в компании «Магазин магазинов» утверждают, что по обороту в России рынки пока выигрывают у торговых сетей. Член правления Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Пляцевой добавляет, что одним из преимуществ рынков является возможность поторговаться: «На рынке можно поторговаться и сбить цену, поэтому там предпочитают покупать технику люди, для которых важна низкая цена. А в сетевых магазинах предпочитают делать покупки те, кому важнее качество».

ИРИНА МАНДРИК

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.