География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Демпинга больше не будет

По данным аналитической компании MForum Analytics, сейчас тарифы на рынке сотовой связи вернулись на уровень годичной давности, а дальше они будут только расти. Ценовой минимум был зафиксирован в первом квартале этого года, когда минута разговора стоила 6 центов. В нынешних условиях такая низкая цена нереальна. Операторы, стремящиеся повысить свой доход на одного абонента, придумывают новые способы получения денег.

Средневзвешенная стоимость минуты разговора (APPM) у МТС и «ВымпелКома» на российском рынке растет уже второй квартал подряд. Минимальный уровень APPM был установлен в первом квартале 2006 года и составлял 0,056 долл. за минуту у МТС и 0,06 долл. за минуту у «ВымпелКома». Сейчас показатель APPM у «ВымпелКома» вырос на 17%, до 0,07 долл. за минуту. Этот же показатель у МТС вырос на 14%, до 0,064 долл. за минуту. Таким образом, по мнению аналитиков MForum Analytics, ценовая конкуренция операторов осталась в прошлом.

Автор отчета Дмитрий Деев считает, что причиной подорожания стал переход на рублевую тарификацию с повышенным курсом, вывод новых тарифных линеек с удорожанием стоимости исходящего трафика и сезонный рост роумингового трафика. По его словам, на последний фактор приходится 30—35% этого роста. «По статистике за прошлые годы, в третьем квартале APPM обычно либо перестает падать, либо замедляет темпы падения. Изменения возникнувшего тренда в четвертом квартале я не ожидаю. Новогодние маркетинговые акции затормозят рост цен, но после праздников операторы могут придумать новые способы их повышения. Как минимум, они будут компенсировать падение доллара, максимум — могут увеличить уровень тарифов еще на 15—17%. Но тогда дальнейшее повышение цен может быть чревато снижением объема потребления услуг сотовой связи», — считает Дмитрий Деев.

По его прогнозу, изменить тенденцию роста цен может только новый игрок с амбициозной целью передела рынка. Сейчас, по мнению г-на Деева, такую цель может перед собой поставить разве что Tele2, потому что попытки мелких игроков уронить цены в отдельных регионах не окажут влияния на картину в целом. «Даже «МегаФону» уже невыгодно рушить рынок демпингом с целью потенциального увеличения своей доли», — считает аналитик. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин тоже уверен, что средневзвешенная стоимость минуты будет лишь расти. «Уже несколько лет тарифы включают не только голосовой трафик, но и пакет дополнительных услуг. Так что в сумме абонент сейчас платит больше, чем раньше», — сказал он РБК daily.

«Дальнейший бурный рост рынка невозможен, а значит, и тарифы стремительно снижаться уже не могут. Повышения тарифов мы не ожидаем, хотя на их коррекцию в той или иной форме могут влиять форс-мажорные обстоятельства, такие как внедрение принципа «платит звонящий» (СРР), изменения законодательства или общеэкономическая ситуация в стране», — считает Екатерина Осадчая, менеджер по связям с общественностью «ВымпелКома».

ЕГОР ВИДЯЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.