География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рис под запретом

Вчера Россельхознадзор объявил об ограничениях на импорт в Россию риса из всех стран. По сути, с 4 декабря легальный ввоз в Россию риса невозможен. Импортеры не знают, что делать с законтрактованными судами, которые уже в пути, и ожидают дефицита и повышения цен на рис в два раза.

В документе за подписью руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта (копия имеется распоряжении РБК daily), говорится о выявлении около 2 тыс. т «некачественной и опасной крупы» — с плеснево-затхлым запахом (Пакистан, Индия, Таиланд, Египет), сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер (Китай), зараженных вредителями (Индия, Вьетнам). В партиях риса из Испании, Уругвая, Таиланда выявлено содержание остаточных количеств пестицидов, а в китайской крупе — ртутьорганических соединений.

В результате временно, с 4 декабря и до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановлена выдача импортных карантинных разрешений (ИКР), а ранее выданные должны быть отозваны. «Скоро к нам должно прийти судно с рисом, законтрактованное два месяца назад. ИКР мы получили, но оно аннулировано, а это значит, что нам не выдадут таможенный сертификат. Что делать, я не знаю», — признался РБК daily председатель совета директоров компании «ПродГамма» Александр Хамидуллин.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко говорит, что подобные проблемы могут быть решены не ранее 20 декабря. До этого срока должны быть определены пункты пропуска, через которые можно будет импортировать рис. Пока же основные импортеры пребывают в растерянности. Генеральный директор компании «Ангстрем» Игорь Стрельников считает, что меры, принятые Россельхознадзором, не адекватны ситуации, и думает, что здесь не обошлось без российского сельскохозяйственного лобби.

«Запрет на импорт выгоден российским производителям риса, крупнейший из которых — «Разгуляй». Мы очень уважаем эту компанию, но считаем, что Россельхознадзор должен выслушать и альтернативную позицию. Ведь в России в основном производят мягкий круглозерный рис — аналог той рисовой крупы, которую импортируют из Китая и Египта. Но есть масса других сортов, и вырастить их в России невозможно», — настаивает г-н Стрельников.

Однако Алексей Алексеенко отвечает на это, что выявление больших партий некачественной крупы — «более чем достаточное основание» для ограничений. Генеральный директор ООО «Разгуляй-Крупа» Тимур Бутов считает принятое решение «вполне взвешенным». «Мы всецело поддерживаем усилия государственных органов по борьбе с низкокачественной, а иногда и опасной импортной продукцией и готовы совместно с Зерновым союзом способствовать дальнейшему росту российской рисовой отрасли», — заявил он.

По прогнозу г-на Бутова, в результате ограничений ввоз риса должен сократиться примерно на 25 тыс. тонн в месяц. Игорь Стрельников считает, что запрет приведет к дефициту и росту цен. В случае если кризис будет резким и возникнет паника, то они могут вырасти и в два раза. «Если ситуация будет развиваться по «мягкому» сценарию (например, импортерам разрешат разгрузить уже отправленные суда), то возможен рост на 30-40%», — говорит г-н Стрельников. Если кризис продлится 2—3 месяца и импортеры начнут отказываться от контрактов, то последствия будут очень серьезными, соглашается г-н Хамидуллин.

АЛЕКСАНДРА ИВАНСКАЯ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.