География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



В Новом году России грозит сухой закон

С 1 февраля предприятия, не успевшие приобрести счетчики спирта и подключить их к единой системе учета алкоголя (ЕГАИС), будут вынуждены остановить производство.

Утвердить порядок установки счетчиков в алкогольном производстве и перечень информации, которую им необходимо передавать, Министерство финансов должно было в течение месяца. Соответствующее постановление премьер Михаил Фрадков подписал еще в июне. Федеральная налоговая служба в течение двух месяцев должна была утвердить формат этой информации. И то, и другое было сделано только в ноябре.

До сих пор не утвержден порядок установки оборудования. Даже если счетчики успеют установить, передать информацию в ЕГАИС без программного обеспечения невозможно. А для этого необходим приказ Минфина. В подведомственном ФСБ научно-техническом центре «Атлас», которому поручено разрабатывать это обеспечение, непонимающе разводят руками. Для внедрения системы спиртовых счетчиков и передачи данных в ЕГАИС нужен, как минимум, год, считают специалисты.

Закупила счетчики только половина винно-водочных заводов. Это данные Союза производителей алкогольной продукции России. «Аппаратная часть у нас полностью готова, но если до 1 февраля нам не предоставят программу подключения и людей, кто может наладить систему, то наше производство встанет», - говорит генеральный директор ЗАО «Винный рай» Игорь Ботников. - Плюс шесть недель необходимо для элементарного внедрения программного обеспечения: три - на установку, две - на опытную эксплуатацию, не меньше недели - на приемку во ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр».

Не справляются с заказами производители счетчиков. Главный поставщик - Арзамасский приборостроительный завод - уже в панике. «Весной мы делали по 5-10 счетчиков в месяц, а в последние 2-3 месяца их заказывают сотнями», - рассказал dp.ru заместитель управляющего производством завода Александр Сагин. Сейчас срок поставки составляет 90 дней. Участники алкогольного рынка начали закупать счетчики за рубежом.

До сих пор производители не знают точно, сколько потребуется счетчиков. По данным Росстата, на 1 сентября в стране было 590 производителей алкогольных напитков и спирта, их затраты только на покупку счётчиков можно оценить, примерно, в 1 млрд рублей. Согласно прайс-листам Арзамасского завода счетчики стоят 200 - 400 тыс. рублей.

Уже установленная аппаратура дает сбои. «При скачивании спирта с цистерн последние две тонны две идут воздухом: насос захватывает воздух из емкости. За счет этого, на 30 тыс. литров счетчик дает ошибку в 1,5 тыс. литров, это 5 - 6%, - высказался заместитель генерального директора «Корпорация алко» Алексей Залихватский. - Мы сейчас с ужасом представляем, что с февраля счетчик этот, который ошибается на 5%, будет в автоматическом режиме передавать данные в ЕГАИС. Через неделю мы станем преступниками, поскольку вся наша внутренняя статистика не будет соответствовать реальности».

Отсрочить введение счетчиков следует как минимум до 1 апреля, считает Президент национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Кризиса не избежать без вмешательства Государственной думы. Так считает Член Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Александр Куваев: «Закон об обороте алкогольной продукции нуждается в срочной доработке».

Скандалом закончился первый опыт внедрения ЕГАИС. Летний алкогольный кризис стал настоящим бедствием и для производителей, и для потребителей алкоголя. Кризис, по данным Счетной палаты, принес убытки в 15 млрд рублей.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.