География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Защитники копирайта забыли про интернет

Журналист, использовавший в заголовке цитату из песни, с 1 января 2008 года может быть привлечен к ответственности, решили в Госдуме. До интернета, где положение с защитой авторских прав хуже некуда, у депутатов руки так и не дошли.

Сильное законодательство в области защиты интеллектуальной собственности - одно из обязательных условий вступления России в ВТО. Депутаты поспешили это условие выполнить и приняли IV часть Гражданского кодекса в первом, втором и третьем чтениях менее чем за год.

Хотели как лучше, а получилось как всегда – к такому выводу пришли эксперты на прошедшем вчера круглом столе «Интеллектуальная собственность «в цифре»: IV часть Гражданского кодекса».

Новый законопроект определяет перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране:

· произведения науки, литературы и искусства,

· ноу-хау и промышленные образцы,

· программы для ЭВМ,

· базы данных и топологии интегральных схем,

· фирменные наименования и средства индивидуализации.

Однако до интернета, где с защитой авторских прав положение хуже некуда, у депутатов руки пока не дошли. Проблема защиты интеллектуальной собственности в интернете упирается в природу самого интернета, считает директор Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович. «Интернет – гигантская глобальная сеть, где не совсем понятно, что кому принадлежит. Правообладатели неизвестны и разобщены. В связи с этим на данный момент достаточно сложно выработать какие-то меры по защите интеллектуальной собственности в Сети», - рассказал он dp.ru.

Доменные имена в Сети - и те были исключены перед вторым чтением из списка объектов, защищенных авторским правом. Причину этого депутаты объяснить не смогли. Остался в целости и невредимости и сайт allofmp3.com, «самый яркий представитель интеллектуального пиратства в рунете», по словам эксперта общественной организации «Информация для всех» ЮНЕСКО Алексея Туликова.

Забыли депутаты и про общество, негодовал член Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности Комитета ГД РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Анатолий Семенов. «Единственным правом граждан, которые, кстати, и являются потребителями этой самой интеллектуальной собственности, является одно – заплатить», - рассказал он.

Самое интересное – в четвертой части почему-то исчезло ограничение смежных прав, позволявшее свободно использовать объекты смежных прав для целей образования и научных исследований, отметил Туликов из «Информации для всех». «Теперь за публичное прослушивание фонограмм классических произведений в современном исполнении даже в процессе обучения придется платить. Разработчики решили приравнять ограничения смежных прав к ограничениям авторских прав. Такие ограничения, конечно, могут пересекаться, но это не одно и тоже», - рассказал он dp.ru.

Осторожнее придется быть журналистам с 1 января 2008 года, когда нововведение вступит в силу. Статья 1266 о защите неприкосновенности произведений не допускает их «искажений и извращений», а также несанкционированное «снабжение комментариями» и иллюстрациями. Таким образом, предметом судебного иска может стать даже журналистский заголовок в виде строки из популярной песни или эпиграф к статье.


www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.