География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



SUмасшествие

Американцы хотят удалить домен .su (Soviet Union), однажды уже спасенный. 8 тыс. имен, зарегистрированных в этой доменной зоне, под угрозой исчезновения. Пользователи возмущены. Эксперты говорят, что Советский Союз из сети может быть удален.

На конференции доменных регистраторов в Сан-Пауло (Бразилия) американская корпорация ICANN (международная организация, ведающая распределением доменных имён), сообщила о намерении сократить ряд доменов верхнего уровня. Одним из первых кандидатов на удаление был назван .su, доменная зона, в которой на сегодняшний день зарегистрировано свыше 8 тыс. имен, среди которых числятся такие бренды, как Softline, Unitel, Simplex и многие другие.

Согласно логике ICANN, следует удалить двухбуквенные домены стран, которых уже не существует, например .su (Soviet Union - Советский Союз), для того чтобы упорядочить адресное пространство в интернете.

Удаление .su повлечет за собой не только убытки компаниям, чьи сайты расположены в этой зоне, но и породит дестабилизацию всего интернет-пространства. «Если доменная зона .su действительно будет удалена, то это грозит потерей буквально всего бизнеса! - высказался по данному вопросу сотрудник маркетингового отдела рекламного портала reklama.su. - Потери начнутся с момента вывешивания нового домена, когда нужно будет оперативно до всех донести, что старый адрес исчез, а появился новый. Удваивается количество работы. Плюс резкое падение посещаемости. Плюс незапланированные финансовые затраты».

Поисковая система Google по запросу site:su выдаёт примерно 3 020 000 результатов. По данным Фонда «Общественное мнение», зимой 2005-2006 годов в RU-CENTER – официальном регистраторе доменных имен в зоне .su - побывали 23,8 млн человек, или 21% населения России.

«Высокие показатели востребованности доменных адресов в зоне .su делают технически невозможным закрытие этого домена. Закрытие .su означает нестабильность работы адресации интернета, а как раз обеспечение эффективности его работы - это одна из приоритетных задач корпорации ICANN», - поделился своими комментариями с dp.ru руководитель отдела по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев.

Вопрос о закрытии .su поднимался и раньше. В 1994 году регистрация в зоне .su, прежде приостановленная, возобновилась и стоила в течение первых пяти месяцев $15 тыс. за одно зарегистрированное имя (так администраторы в лице Фонда развития интернета и РосНИИРОС боролись с киберсквоттерами – см. справку). Андрей Столяров, один из участников Форума российских сервис-провайдеров (OFISP), обратился с открытым письмом в ICANN с призывом ликвидировать домен, который, по его мнению, был возрожден незаконно. Но тогда домен был сохранен, во многом благодаря стараниям Анатолия Левенчука, известного российского интернет-деятеля. Он спас доменную зону .su на собственные средства.

«Корпорация ICANN стремится держать домены на минимальном уровне, но при этом ведет политику раскрутки новых перспективных доменных зон, таких как .eu или .travel, - комментирует сегодняшнюю ситуацию с .su Анатолий Левинчук. - Существуют домены в зонах общего пользования (.com, .net, .org и т.д.), которые не привязаны к странам, и по сути .su сегодня относится к той же категории. В целом, можно сказать, что политика ICANN всегда носила волюнтаристский характер, преследуя какие-то свои цели, но бороться против международного «коминтерна» сегодня бесполезно».

Сомнения по поводу «чистоты» намерений компании ICANN высказывает большинство владельцев доменных имен .su :»Зачем заглушать зону, которая окупается? Суть в том, что американцы хотят на этом навариться. Стирается доменная зона, а потом выставляется заново, не как .su – Soviet Union, а как, например, super или sex union. Ведь никто не знает, что у них в голове. Американцы такой народ, что они все время лезут, куда им хочется. Хочется напасть на Ирак – они нападают. Хочется закрыть доменную зону – они закроют», - высказался главный менеджер отдела маркетинга интернет-журнала Salon.su.

«Сейчас существует лишь предложение ICANN об упорядочивании доменных зон, о выработке критериев, что такое устаревшие доменные зоны, и о разработке правил их удаления», - поясняет ситуацию Андрей Воробьев. Владельцам же адресов доменной зоны .su остается только надеяться, что американцы в лице ICANN не тронут то малое, но в буквальном смысле дорогое, что им осталось от Советского Союза.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.