География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ФАС может возбудить дело в отношении News Outdoor

Компания Gallery и еще несколько участников рынка наружной рекламы обратились в ФАС с просьбой возбудить дело о нарушении группой компаний News Corp.(владеет крупнейшим игроком российского рынка News Outdoor Russia) антимонопольного законодательства. Компании утверждают, что структуры News контролируют более 70% нижегородского рынка наружной рекламы, препятствуя выходу на него новых игроков. По мнению экспертов, данное обращение операторов поможет прохождению в Думе законопроекта, ограничивающего долю разрешений на установку рекламоносителей для одной компании 25%.

Как пишет «Коммерсантъ», заявление в ФАС подписали четыре московские компании: ООО «Гэллери сервис» и ООО «Реклама-сервис», участвовавшие в конкурсах на рекламные места в Нижнем Новгороде, а также ООО «Фирма АНКО» и ООО «Строй Инвест Проект М». Операторы просят ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства американской компанией News Corporation. Последние три года принадлежащие News Corp. восемь нижегородских фирм и три московские компании совершают согласованные действия по установлению на местном рынке экономически необоснованных, монопольно высоких цен, говорится в заявлении. В результате News Corp. сегодня контролирует более 70% нижегородского рынка «наружки», чей объем в этом году оценивается в $10 млн. Авторы просят ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, выдать предписание о прекращении нарушений и расторгнуть договоры аренды рекламных мест, заключенные ответчиками с городской администрацией. В News Outdoor Russia вчера заявили, что не комментируют действия конкурентов.

По словам заместителя руководителя управления ФАС по Нижегородской области Вадима Соловьева, его ведомство получило заявление 12 декабря. «Нас заинтересовало это сообщение»,– отметил он. По словам господина Соловьева, ФАС примет решение о возбуждении дела в отношении News Outdoor в течение месяца. Кроме того, он сообщил, что сейчас нижегородская ФАС рассматривает ходатайство News Outdoor Russia о получении разрешений на покупку 100% долей уставного капитала пяти местных ООО – «Ректайм», «Россерв», «РиМ НН», «Нижновреклама» и «Анж» (все они фигурируют среди ответчиков в заявлении московских операторов). Ранее руководство News Outdoor Russia неоднократно заявляло, что этими компаниями не владеет. Однако, как выяснилось из отчетности американской News Corp. за 2005-2006 финансовый год, собственником фирм является головная структура группы. Одобрения ФАС по этим сделкам она в свое время не получала.

Участники рынка сомневаются, что ФАС удовлетворит просьбу авторов обращения. «Пока это напоминает попытку локального выяснения отношений,– полагает генуправляющий компании BigBoard Руслан Желудик.– Действующий закон «О рекламе» не разделяет рекламную индустрию на сегменты – рынок наружной рекламы, телевизионной, и с юридической точки зрения говорить о монополизме в нашей отрасли вряд ли можно». Так же считает и заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров: «Говорить о монополизации рано, у нас нет пока окончательной позиции по сегментации рекламного рынка».

Эксперты тем не менее отмечают, что обращение операторов может стать для ФАС новым аргументом в пользу введения сегментации рынка наружной рекламы по географическому признаку. В октябре в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ограничить долю разрешений на установку рекламоносителей для одной компании 25% от общего количества разрешений на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Против поправок выступило большинство общественных объединений рекламистов. Эксперты, однако, считают, что антимонопольное ведомство не согласится с участниками рынка. «ФАС скорее поддержит сторону, выступающую за дробление рынка на региональном уровне на более мелкие составляющие»,– считает старший партнер коллегии адвокатов «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский.

Законопроект актуален, соглашаются в ФАС. «На рынке наружной рекламы тот, кто выдает разрешения, тот и очерчивает границы рынка, как правило, это муниципалитеты,– говорит Андрей Кашеваров.– Нужны объективные ограничения, чтобы вся реклама на местном уровне не попала в одни руки. Если будет установлена прописанная в антимонопольном законодательстве доля в 35%, мелкие предприниматели на 65% будут защищены».

www.admarket.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.