География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Спамеры берут на вооружение методы хакеров

Пару дней назад в редакции раздался телефонный звонок. Мужчина на том конце провода предложил организовать e-mail рассылку. Когда сотрудник dp.ru попытался отказаться от этого предложения, то услышал в ответ угрозы.

- Но рассылать спам считается преступлением - 18 статья закона «О рекламе», - попытался отбиться от назойливого предложения сотрудник dp.ru.

- И в чем вы видите для себя проблему? - недоумевал спамер.

- В несогласии клиента получать сообщения и в нарушении закона.

- К вам в любом случае никаких претензий не будет.

- А судебные разбирательства. Вы используете «липовые» адреса отправки и вас действительно не найдут. Соответственно, вся ответственность будет на нас. Давайте я включу ваш e-mail в рассылку dp.ru, чтобы Вы на своей шкуре прочувствовали, что такое спам.

- Не забывайте, что у вашей газетёнки есть свой сайт и электронные почты. Можно сделать так, что через 3 часа ни того, ни другого не будет. Если мы зарядим хорошую рассылку со ссылкой на ваш сайт, то даже через полчаса, а не через три, там будет пустая страница.

- И каким образом Вы собираетесь вывести из строя наш сайт с помощью рассылки?

- Договор с провайдером внимательно читали? Ссылку на сайт в массовых электронных рассылках указывать запрещено. После нашей рассылки с вашими контактами провайдер отследит, что количество заходов на ваш сайт резко увеличилось, и просто тупо его прикроет без объяснения причины… Хотите проверить на практике? Мы вам это устроим. Многие уже наступали на эти грабли.

- В этом случае мы можем обратится в суд с жалобой на ваши действия.

- Да нам как-то, знаете, плевать. Чтобы сформулировать жалобу, нужно иметь какую-то информацию. Получить эту информацию очень сложно, даже чисто технически. Вы ничего не докажете. Даже если дело и дойдет до суда, что маловероятно, представляете, как смешно будет выглядеть такое заседание…

Чтобы узнать, каковы наши шансы добиться справедливости в суде, мы решили обратиться к юристам.

Единственное, на что может рассчитывать потерпевший – возмещение материальных убытков вследствие деятельности нарушителей. «Это произойдет только при условии, если убытки будут документально подтверждены и будет установлена причинно-следственная связь между действиями предполагаемых нарушителей и расходами потерпевших», - рассказала dp.ru ведущий юрист компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева.

Доказать что-либо, а тем более «взять с поличным» нарушителей практически невозможно. «Тем печальнее судьба заявления, которое вы подадите в милицию или прокуратуру. Естественно, правоохранительные органы на заявление отреагируют, так как по закону обязаны, и проведут предварительную проверку. А потом начнутся отписки, и дело «повиснет», - пояснила Тулубьева.

Состава преступления в этой ситуации, скорее всего, даже не найдут, сообщили dp.ru в пресс-службе МУРа. В Бюро специальных технических мероприятий МВД России, которое и уполномочено заниматься подобными делами, dp.ru просто-напросто «развернули». «Мы вам ничем помочь не можем, пишите заявление в милицию», - сообщили в МВД. Вот и получается замкнутый круг.

На закон «О рекламе» спамеры «плевать хотели с высокой колокольни». Они дали этому закону свою трактовку: «Единственным требованием, предъявляемым к рекламораспространителю, является наличие предварительного согласия абонента или адресата. При этом не говорится, как это согласие должно быть зафиксировано. Единственная ответственность, которую может понести рекламораспространитель, - обязанность немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием».

Никакая ответственность за нарушение указанной нормы закона на сегодняшней день не установлена, заявляют спамеры на своем сайте: «Получается, что долгожданный многими «Закон о спаме» ограничился лишь тихими просьбами в адрес «злостных спамеров» прекратить рассылку, причем в адрес конкретного абонента из многомиллионной базы! Что на выходе? Очередной скороспелый закон? СПАМте по Закону, дорогие клиенты!»

От 4 тыс. до 15 тыс. руб. за рассылку предлагают уверенные в безнаказанности спамеры. «Нашими клиентами являются многие крупные корпорации. Естественно, в заказанной ими рассылке проставлены контакты какого-нибудь Васи Пупкина, чтобы люди, получившие сообщение, не выливали свой негатив на известный бренд. Заказов у нас много, особенно под Новый год», - нагло заявил директор компании, занимающейся электронной рассылкой, назвавшийся Александром.

Редакция dp.ru не приводит название компании-спамера, чтобы случайно не содействовать этому бизнесу. Мы готовы предоставить эти данные правоохранительным органам, даже без решения суда. :)


www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.