География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Молдавское вино возвращается

Как стало известно РБК daily, на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел совещание с компаниями — импортерами алкогольной продукции. На нем были определены новые условия ввоза на территорию России вина из Молдавии. Предполагается, что молдавское вино будет пропускать всего один таможенный терминал в московском регионе. На нем будет установлена контролирующая лаборатория Роспотребнадзора, которая займется проверкой каждой поступающей в Россию партии продукции. Импортеры уверены, что новые правила приведут к росту расходов на ввоз вина.

Недавняя договоренность президентов России и Молдавии о возобновлении поставок молдавских вин на российский рынок, похоже, начинает обретать конкретные очертания. На состоявшемся 16 декабря заседании консультационного совета при Роспотребнадзоре глава ведомства Геннадий Онищенко разъяснил импортерам алкоголя новый порядок ввоза вина из Молдавии. Суть их в следующем: если раньше молдавское вино проходило более чем через 20 российских таможенных терминалов, то теперь его будет пропускать всего одна таможня. «Это будет принцип одного окна», — заявил г-н Онищенко.

Кроме того, молдавское вино будет проходить двойной контроль качества. «Раньше производители за счет импортеров высылали в центральную лабораторию Роспотребнадзора образцы импортируемого в Россию вина заранее. Импортеры получали сертификаты соответствия и дальше могли ввозить в страну все, что угодно», — поясняет директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Теперь помимо центральной лаборатории проверять молдавское вино на наличие вредных веществ будут прямо на границе в специально установленных Роспотребнадзором контролирующих лабораториях. Только в том случае, если параметры ввозимого вина в «таможенных лабораториях» совпадут с данными центральной лаборатории ранее представленных образцов, импортер получает право оклеить бутылки акцизным марками и пустить продукцию в свободное обращение.

Для облегчения своих задач по входному контролю Роспотребнадзор существенно ограничит список молдавских производителей, продукции которых будет дан зеленый свет на границе. Если на данный момент в Молдавии работает более 100 винодельческих предприятий, то «входной билет» на российский рынок получат не более 25 компаний. Сейчас, по словам Геннадия Онищенко, его ведомство занято формированием соответствующего списка производителей. Главные требования к «избранным» — наличие собственной сырьевой базы, современные мощности и технологии розлива.

Импортеры опасаются, что новые условия ввоза вина в разы могут повысить расходы. «С улучшением качества увеличатся и закупочные цены», — говорит генеральный директор компании «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе. Так, если до введения запрета на поставки в марте этого года средняя закупочная цена за бутылку молдавского вина составляла 0,7—0,8 долл., то теперь молдавские производители оценивают свою продукцию в 1,1—1,3 долл. за бутылку.

Возрастет и стоимость процедуры растаможки вина. По оценкам компании «Геррус Групп», растаможить одну бутылку вина стоит сегодня 0,85 долл. «При введении принципа одного окна, когда все услуги по растаможке продукции концентрируются в руках одной—двух компаний, диктующих свои условия, цены неминуемо вырастут», — говорит директор департамента маркетинга «Геррус Групп» Кирилл Бутко.

Однако удорожание молдавского винного импорта не снижает его привлекательности для поставщиков. «Тотальный государственный контроль за импортом молдавского вина и сделает этот рынок более прозрачным, и смоет с рынка игроков, которые раньше работали по «серым» схемам», — добавляет г-н Дробиз.

МАРИЯ СОЛОВИЧЕНКО

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.