География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Клиенты Siemens возмущены

До недавнего времени бренд Siemens был символом традиционного качества и инновационных продуктов. Однако скандал вокруг «черных» касс концерна нанес серьезный удар по его репутации. Особенно остро изменение в отношении потребителей ощутил производитель персональных компьютеров Fujitsu Siemens Computers (FSC).

В настоящее время прокуратура Мюнхена ведет расследование, в котором в качестве подозреваемых фигурируют 12 бывших и нынешних сотрудников Siemens, преимущественно из подразделения по производству телекоммуникационного оборудования. По мнению прокуратуры, они перевели на тайные счета за границей около 200 млн евро для дачи взяток потенциальным заказчикам. По версии Siemens, речь идет о 420 млн евро «сомнительных выплат». Также до конца не выяснено, насколько осведомленным о практике взяток и откатов было правление концерна. Генрих фон Пирер, бывший глава правления, в настоящее время председатель наблюдательного совета Siemens, также входит в число подозреваемых.

Существенную часть прибыли концерну Siemens приносят крупные клиенты, такие как эксплуатационные службы, больницы, железнодорожные компании, а также автопроизводители. С ними концерн контактирует напрямую через свою систему сбыта. Гораздо сложнее для концерна выстраивать отношения с частными клиентами, почти ежедневно читающими про разоблачения коррупционеров в Siemens.

Одним из пострадавших можно назвать производителя персональных компьютеров Fujitsu Siemens Computers, который продает свою продукцию напрямую частным лицам. Как рассказала газете Handelsblatt представитель FSC, компания получает в связи со скандалом огромное количество откликов возмущенных клиентов. По словам источника, близкого к сотрудникам компании, некоторые люди угрожают отказаться от продукции FSC. Похожие негативные отклики появлялись и раньше, когда осенью стало известно, что доходы членов правления Siemens планируется увеличить на 30%.

Негативная реакция потребителей огорчает FSC прежде всего потому, что компания фактически непричастна к скандалу. Хотя мюнхенский производитель компьютеров принадлежит в равных долях Siemens и японскому концерну Fujitsu, свой бизнес FSC ведет независимо от собственников. При этом в рекламе название Siemens пишется большими буквами. То, что в другой ситуации могло бы привлечь покупателей, сейчас только отталкивает их.

Наряду с FSC в империи Siemens существует еще два подразделения, зависящих от благосклонности потребителей: производитель холодильников и стиральных машин Bosch und Siemens Hausgeräte (BSH) и производитель беспроводных телефонов под маркой Gigaset. Как рассказала представитель Siemens, на горячую линию подразделения беспроводных телефонов поступает все больше и больше вопросов по поводу коррупционного скандала. BSH, совместное предприятие с компанией Bosch, возмущение клиентов, судя по всему, обошло стороной. «На сегодняшний день бизнес бытовой техники под маркой Siemens не ощутил на себе никаких негативных последствий скандала», — сообщил газете Handelsblatt Роланд Хагенбухер, руководитель подразделения бытовой техники Siemens в Германии.

В результате коррупционного скандала в Siemens откладывается создание СП по производству телекоммуникационного оборудования с финской Nokia. Согласно заявлению компаний, договор о создании СП будет подписан только в первом квартале 2007 года, ранее предполагалось, что Nokia Siemens Networks начнет работу 1 января 2007 года. По мнению аналитиков, такое решение будет способствовать усилению конкуренции со стороны других производителей. «Новые конкурентные преимущества возникнут у Ericsson», — считают аналитики JP Morgan. Эксперты предполагают, что шведский производитель сможет увеличить свою долю на рынке на 1% в 2007 году и на столько же в 2008 году.

Несмотря на появляющиеся каждый день все новые и новые подробности коррупционного скандала, высшее руководство компании Siemens все же получило поддержку со стороны министра экономики и новых технологий Германии Михаэля Глоса. «Я по-прежнему доверяю менеджерам Siemens», — заявил он. О поддержке главы наблюдательного совета Генриха фон Пирера неоднократно заявляли представители крупнейшего немецкого профсоюза IG Metall. По мнению представителей Союза немецких бизнес-консультантов (BDU), коррупционный скандал продемонстрировал, что строгое и неукоснительное следование законодательству «может повредить в конкурентной борьбе». «Не везде в мире существуют одинаковые условия для конкуренции», — подчеркнул в понедельник президент BDU Реми Редли в Бонне.

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.